понедельник, 29 июля 2013 г.

Израиль и Палестина возобновят прямые переговоры о мире



Вечером, 29 июля, в Вашингтоне израильская и палестинская делегации официально возобновятся переговоры после трех лет дипломатического «затишья». Восстановление прямых контактов между двумя сторонами итог шестимесячной челночной дипломатии госсекретаря США Джона Керри, передает CBS News.

Как сообщает Sky News, глава Госдепартамента США Керри в минувшую субботу обшался с премьер-министром Израиля Бенджамином Нетаньяху и президентом Палестины Махмудом Абассом. Оба политика признали, что встреча в Вашингтоне может стать первым шагом на пути к решению многолетнего конфликта между Палестиной и Израилем.

Палестинская сторона согласилась пойти на диалог при условии, что из израильских тюрем будет освобождена часть из находящихся там 2000 палестинских заключенных. Власти Израиля согласились выпустить на волю 104 человека. Все они были приговорены к лишению свободы до 1993 года и провели в неволе более 20 лет.

Ключевые моменты, которые предстоит урегулировать сторонам перед заключением мира это прекращение строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и признание Израилем независимости Государства Палестина с границами, которые были до Шестидневной войны в 1967 году. 

Поделится