пятница, 16 августа 2013 г.

Обама отменил совместные военные учения с Египтом



Президент США на пресс-конференции 15 август сообщил об отмене  запланированных военных учений Bright Star, которые проводятся каждые два года. Сотрудничество Америки и Египта  не может продолжаться в традиционном русле, когда гражданские лица гибнут на улицах и их права ущемляются, сказал Обама. Также он упомянул о том, что Белый дом может прибегнуть к более активным мерам по урегулированию ситуации в Египте.

Барак Обама свое решение продолжать материальную помощь Египту, которая составляет $1.3 млрд., аргументировал верой «в то, что наша вовлеченность поспособствует обратному переходу к демократии», пишет Huffington post.

Глава США осудил действия временного правительства и египетских военных, в результате которых погибли и были ранены сотни гражданских. Также, Президент призвал власти страны отменить чрезвычайное положение, которое было введено в Египте 14 августа.

Как отмечает СNN, Обама выступил на следующий день после того, как в результате столкновения сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси и сил безопасности погибли 525 и пострадали 3 700 человек. 

Мнение автора: США до сегодняшнего дня не признает свержение Мурси «военным переворотом» в силу того, что это автоматически приведет к прекращению какой-либо материальной помощи со стороны Америки (Конституцией страны запрещено оказывать помощь другому государству, в котором произошел военный переворот). Это говорит о том, что Администрация Обамы, вряд ли,  прекратит военную и другую материальную помощь в качестве давления на правительство Египта с целью урегулировать конфликт. Скорее всего, в этом случае, все закончится соболезнованиями семьям умерших и пострадавших и призывами остановить «резню» в Египте, как это и сделал Барак Обама в ходе пресс-конференции. А тот факт, что были отменены очередные «военные игры», не до которых сейчас Египту, не отразится на отношениях этих двух стран.
 

Поделится