суббота, 27 июля 2013 г.

Более сотни сторонников Мурси убиты египетскими силами безопасности



Reuters
Утром, 27 июля, 120 приверженцев экс-президента Мухаммеда Мурси были расстреляны и 4500 ранены представителями сил безопасности Египта, пишет The guardian, ссылаясь на новостной канал Аль-Джазира. Данные о количестве пострадавших и причинах произошедшего очень разные. Пресс-секретарь министра здравоохранения Халед аль-Кхатееб заявил, что были убиты 38 человек и 239 получили ранения.

Столкновения демонстрантов с силовыми структурами начались в 2 утра в восточной части Каира. Это случилось после того, как протестующие против свержения Мурси с поста президента переместились с палаточного лагеря, где они мирно протестовали на протяжении 3 недель, к мечети Рабиа аль-Адавия, сообщает Huff post.

Представители Братьев-мусульман утверждают, что прибывшие на место силы безопасности сначала применили слезоточивый газ для разгона толпы, на что митингующие ответили бросанием камней. После того как конфликт обострился, мужчины в черных шлемах и полицейской форме открыли по людям огонь. Джихад аль-Хаддад, один из Братьев-мусульман, полагает, что «они стреляли с целью убить, а не ранить. Пострадавшие получили ранения в голову и грудь».  

У официальных лиц страны другая версия случившегося. Министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим заявил, что митингующие заблокировали движение транспорта, и это вызвало недовольство у местных жителей. В результате между ними началась драка. Стражи порядка прибыли для того, чтобы урегулировать ситуацию. Они применили слезоточивый газ, но огонь не открывали, Reuters.

Поделится