среда, 24 июля 2013 г.

В Болгарии демонстранты заблокировали парламент

Во вторник, 23 июля, поздно вечером более 100  депутатов, министров и журналистов были забаррикадированы в здании парламента Болгарии, пишет Euronews. Приблизительно 2 000 протестующих окружили парламент, а также используя парковые скамейки, камни и мусорные баки, заблокировали дорогу, ведущую к нему. Лишь в 3 часа утра полицейским удалось вывести находящихся в «блокаде» людей.

Демонстранты, недовольные высоким уровнем коррупции в стране и сложившейся системой, которую многие называют «олигархической», требовали, чтобы социалистическое правительство  во главе с премьер-министром Пламеном Орешарски немедленно сложило полномочия. Митингующие скандировали: «Мафия!» и «Идите в отставку!», сообщает The Irish Times.

Массовые протесты в Болгарии начались 14 июня и до вчерашнего вечера они проходили мирно. Один из протестующих объяснил обострение ситуации так: «40 дней мы протестовали мирно, но они нас не слышали. Сейчас самое время сделать, что-то более радикальное!».

Причиной общественного недовольства стало заявление властей о том, что на должность начальника службы безопасности будет назначен влиятельный медиамагнат Делиан Пеевски. Многие болгары расценили это как очередной пример того, когда частные интересы преобладают над интересами граждан. Несмотря на отказ от назначения Пеевски на должность, протесты в столице самой бедной страны ЕС так и не прекратились.

Поделится