понедельник, 27 мая 2013 г.

Япония отвергла обвинения со стороны Китая «в краже» архипелага Сенкаку



Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что притязания Китая относительно островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) не имеют никаких оснований, так как это исконно японские земли. Также он добавил, что и юридически и фактически эти территории принадлежат Японии.

Свой суверенитет на этих землях государство провозгласило в 1895 году в соответствии с международным правом terra nullius – «ничьей земли».

Такое заявление стало реакцией на высказывание Премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна. В ходе визита в Германию он сказал, что Токио «украло» у Пекина острова Сенкаку и не намерено их возвращать, хотя это прямое нарушения послевоенного порядка в мире.

После того как Япония проиграла Вторую мировую войну Сенкаку оказались под юрисдикцией США, но в 70-х годах Америка вернула этот архипелаг японцам. В 90-х Китай объявил о категорическом несогласии с таким решением и потребовал вернуть им «эти исконно китайские земли».

КНР впервые заявила о своих правах на острова Сенкаку в 70-х гг. XX века, после того, как стало известно, что в Восточно-Китайском море, возможно, есть запасы нефти и газа. Претензии на эти острова высказал также Тайвань.

Поделится