понедельник, 19 августа 2013 г.

Партия партнер по коалиции Ангелы Меркель может не пройти в парламент



На предстоящих парламентских выборах, 22 сентября, «Свободная демократическая партия», которая является главным союзником ХДС/ХСС, может не пройти в парламент. Получить необходимые 5% голосов избирателей, для прохождения в Бундестаг, СвДП в этот раз будет сложнее из-за появления конкурента – партии «Альтернатива для Германии».

Партия АдГ борется за голоса право-настроенных избирателей, которые традиционно голосуют за СвДП. Даже если «Альтернатива для Германии» одержит поддержку 2% избирателей, то это может привести к тому, что «Свободная демократическая партия», которая по предварительным прогнозам получит около 5%, может не набрать и этого необходимого для попадания в парламент минимума.

«Если АдГ станет более популярной, тогда ситуация для СвДП действительно может стать опасной», сказал Юрген Фальтер, политолог из Майнцского Университета.

Партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» была основана в феврале 2013 года. Руководство партии, состоящее из ведущих немецких  юристов, экономистов, бизнесменов и публицистов, отстаивает идею отказа от евро и возвращения национальной валюты Германии – немецкой марки. Также лидеры «АдГ» убеждены, что из состава ЕС должны выйти «страны-должники» такие, как Греция, Италия, Португалия, до того как попытки спасти единую валюту разорят саму Германию.

По материалам The Wall Street Journal

Мнение автора: Стоит отметить, что согласно  опросам более 51% немцев действительно сожалеют о том, что отказались от марки. Также популярны среди населения идеи о том, что некоторые страны «тянут Евросоюз на дно». Соответственно популистские идеи АдГ могут сыграть им на руку. Я не исключаю  того, что эта партия была создана незадолго до выборов, с целью отобрать голоса у СвДП и  тем самым сделать невозможным возобновление прежней коалиции Христианско-демократического союза во главе с Меркель, Христианско-социалистического союза Баварии и Свободной демократической партии.


Поделится