понедельник, 1 июля 2013 г.

Египтяне требуют отставки президента Мухаммеда Мурси



30 июня 2013 года, спустя ровно год после того, как глава исламистской «Партии свободы и справедливости» Мухаммед Мурси вступил в должность президента, по всему Египту начались массовые акции протеста. Демонстранты требуют, чтобы президент сложил полномочия до 2 июля, сообщает CNN.

Сегодня письма об отставке премьер-министру Египта Хишаму Кандилю уже передали 4 министра - туризма, окружающей среды, связи и министр по правовым вопросам, пишет Sky News.  

По данным The Wall Street Journal, пресс-секретарь президента Ихаб Фахми, заявил о намереньях Мурси вести диалог с оппозицией для выхода из национального политического кризиса. Но директор независимого исследовательского центра в Каире, Мустафа Эль-Лаббад сказал, что «слишком поздно идти на компромисс, у президента есть только одна альтернатива, которая приведет к досрочным президентским выборам». 

По масштабам акции протеста напоминают те, в результате которых в 2011 году был свергнут 4-й президент Египта Хосни Мубарак, находившийся у власти почти 30 лет. Только на площади Тахрир в Каире находилось около 500 000 человек. Министр здравоохранения страны объявил, что за воскресенье и понедельник во время беспорядков было убито 16 человек и 780 получили ранения.   

Поделится