среда, 29 мая 2013 г.

Что такое глобальное управление?



В контексте глобализации возникли проблемы, решение которых невозможно без объединения усилий нескольких государств, целого региона, иногда всего мира.

На международном уровне формируется новый вид взаимодействия наднациональных акторов с целью сознательного управления процессами глобализации. Такое регулирование при отсутствии глобального правительства и глобального государства и есть глобальным управлением.

Глобальное управление это комплекс формальных и неформальных институтов, механизмов и связей между государствами, международными межправительственными организациями (ММПО) , ринками/ транснациональными корпорациями (ТНК) и глобальным гражданским обществом (ГГО) нацеленный на регулирование процессов носящих глобальный характер.

В качестве примеров межправительственными организациями можно привести ЕС, ООН, G8 и т.д.; транснациональных корпораций - Coca-cola, Opel, Nokia и т.п.; глобального гражданского общества - граждане мира, Гринпис, Международный Красный Крест, Всемирный социальный форум и т.д.

Возможны разные схемы сотрудничества между субъектами глобального управления: ММПО + ММПО, ММПО + ТНК, ТНК + ГГО, ГГО + ММПО + ТНК и т.д.  Взаимодействуя друг с другом они решают не только глобальные проблемы – глобальное потепление, онкологические заболевания ВИЧ/СПИД, бедность, демографическая проблема и т.д. – но и о региональные и локальные.

Ярким примером того, как региональные проблемы решались на глобальном уровне, может послужить борьба с «кровавыми алмазами». Такие камни добыты на территории ведения военных действий, деньги от их продажи идут на покупку боеприпасов и всего необходимого для ведения войны. 

С целью минимизировать конфликты на территории Африки в 2000 году совместными усилиями ООН, государств, ведущих разработку алмазов, представителей индустрии обработки алмазов и неправительственных организаций был инициирован процесс «Кимберли» - схема жесткой сертификации алмазов.

Это способствовало тому, что «конфликтные» алмазы невозможно было поставлять на мировой рынок законным путем. К 2012 году в процессе «Кимберли» принимали участие 54 члена, представляющие 80 стран, которые контролируют 99,8 % мировой добычи необработанных алмазов.

Итак, глобальное управление характеризуется такими особенностями:

- большое количество субъектов принимающих участие в управлении  - длительный период времени единственным значимым участником международных отношений были государства. В ходе глобализационных процессов возникли механизмы, которые обеспечивают соучастие в управлении и межгосударственных объединений, и  транснациональных корпораций, и международных  неправительственных организаций, и транснациональных социальных движений, и космополитов;

- носить многоуровневый характер – принятие решений осуществляются на нескольких уровнях - глобальный (ООН, Гринпис), региональный (ЕС), локальный (государство) и последствия этих решений также отображаются на разных уровнях (на одном городе, целом государстве, нескольких государствах или на всем мире);

- отсутствие четко определенных схем взаимодействия участников процесса управления – то каким образом согласовывают свои действия акторы на международной арене можно охарактеризовать как «бессистемное сотрудничество». Практически, в каждой конкретной ситуации эффективные способы устранения проблемы нарабатываются, так как заранее установленных правил совместной работы очень мало.

На основе выше изложенного можно сказать, что глобальное управление это не сверхправительство и оно также не имеет ничего общего с теорией заговора. Это объективные процессы кооперации, попытки сознательного управления последствиями глобализации.

Поделится