пятница, 14 июня 2013 г.

Президентские выборы в Иране




В Иране проходят 11 президентские выборы, по результатам которых изберут главу правительства на ближайшие 4 года. Поскольку Махмуд Ахмадинежад занимал президентский пост два срока подряд, он не имеет право баллотироваться.

Всего заявки на участие в президентских выборах 2013 подали почти 700 человек. Среди кандидатов, которых утвердил Совет стражей конституции, 6 политиков. Всего было 8 претендентов, но двое выбили во время президентской гонки. Совет стражей конституции - специальный надпарламентский орган власти, состоящий из 12 членов, 6 из которых (представители исламского духовенства) назначаются высшим руководителем Али Хаменеи, а другие 6 (юристы) — Меджлисом.

В соответствии с законодательством Ирана президентом страны станет кандидат, который наберет 50% + 1 голос от общего числа проголосовавших избирателей. В случае если никто не получит абсолютное большинство голосов, через неделю пройдет второй тур выборов.

Запад надеется на то, что новый президент будет вести более гибкую внешнюю политику, что позволит уладить вопрос с ядерной программой Ирана. В случае возобновления конструктивного диалога между Ираном и другими странами, заинтересованными в урегулировании ситуации с обогащением урана, возможно смягчение санкций против Ирана, а это позитивно отразится на экономике страны.

Поделится