среда, 26 июня 2013 г.

Папа римский назначил комиссию по расследованию деятельности Банка Ватикана



Франциск сформировал комиссию, которая должна будет разобраться, что же на самом деле происходит в скандально известном Институте религиозных дел (более известном как Банк Ватикана). В состав комиссии входит пять человек, наделенные достаточными полномочиями для сбора даже секретной информации о банке.
                              
Понтифик, скорее всего, намерен использовать полученные данные для реформирования банка, ведь о таком намерении Франциск завил сразу после его избрания.

Первый шаг на пути к реформам был сделан 16 июня 2013 года, когда Папа Римский Франциск назначил на пост главы Института религиозных дел доверенного прелата Баттисту Марио Сальваторе Рикку с тем, чтобы он стал «глазами» понтифика в Банке.

За последние годы одну из самих таинственных и «закрытых» финансовых организаций мира - Банк Ватикана - обвиняли в отмывании денег для мафии и коррупционных политиков, низком уровне прозрачности, несоблюдении международных стандартов финансового контроля. В целом можно сказать, что операции, осуществляемые в стенах Банка, бросают тень на репутацию Ватикана.

Поделится