четверг, 3 октября 2013 г.

Что такое глобальное гражданское общество?



В период, когда «интересы человека как индивида начинают преобладать над интересами человека, как гражданина государства» (Уолкер Р.Б.Дж.) происходят коренные изменения в мировоззрении и начинает формироваться новая сфера - сфера глобального гражданского общества.

Я определяю глобальное гражданское общество как относительно автономную сферу взаимодействия космополитов, международных негосударственных организаций и транснациональных социальных движений, которые самоорганизовываються с целью отстаивать собственные и коллективные интересы на глобальном уровне и противостоять с одной стороны международным государственным организациям, а с другой - транснациональным корпорациям.

Поскольку глобальное гражданское общество, как явление и как концепт, привлекло внимание политологов, социологов и международников лишь в конце ХХ ст., то пока ученые не достигли консенсуса относительно особенностей этого феномена.

На сегодня подходы к анализу глобального гражданского общества можно условно поделить на 4 группы.

Первая группа ученых полагает,
что, так как нет глобального государства/правительства, то и глобальное гражданское общество не существует. Так, профессор международных отношений в лондонском университете Роухемптон Мартин Шоу уверяет, что:

«связь глобального государства и глобального гражданского общества чрезвычайно важна в том смысле, что именно глобальное государство создает рамки, в пределах которых формируется идея глобального гражданского общества, в то же время она является той структурой, против которой выступает последнее».

Такой же точки зрения придерживается О'Брайен Р. Дж.: «логика в том, что поскольку не существует глобального государства, то нет и глобального сообщества, а значит нет и глобального гражданского общества».

Вторая группа исследователей предлагают вообще не использовать термин «глобальное гражданское общество», а вместо него употреблять словосочетание «транснациональное гражданское общество».

В качестве примера можна привести точку зрения американских политологов Энн М. Флорини и П. Дж. Симмонс. В научной работе «Третья сила: рост транснационального гражданского общества» они отмечают, что термин «глобальное гражданское общество» является неудачным и предлагают его заменит словосочетанием «транснациональное гражданское общество».

Ученые аргументируют это тем, что такой термин дает возможность одновременно акцентировать внимание как на трансграничной природе связей субъектов глобального гражданского общества, так и на том, что довольно редко эти связи являются действительно глобальными, в том смысле, что редко привлекаются группы и индивиды со всего мира.

В третью группу входят теоретики утверждающе, что, по сути, глобальное гражданское общество является фазой развития гражданского общества. В монографии «Глобальное гражданское общество и сетевые революции» Виктор Буряк акцентирует внимание на том, что идея глобального гражданского общества наследует содержание идеи гражданского общества, которая ей предшествовала, соответственно «предметом исследования является гражданское общество в глобализирующемся мире».

Четвертая группа ученых апеллирует к тому, что основным родовым признаком глобального гражданского общества является его родство с глобализацией, именно в глобализации онтологические корни возникновения глобального гражданского общества.

Британский политолог Х. Анхейер, голландский философ М. Гласиус и британский экономист М. Калдор постулируют существование социальной сферы, а именно сферы глобального гражданского общества, которая находится выше и вне национального, регионального, локального уровней общества. Эта сфера возникает в процессе глобализации и одновременно ее возникновения является реакцией на глобализацию.

Углубившись в анализ глобального гражданского общества, я пришла к таким выводам:

1. для функционирования глобального гражданского общества не обязательно существование глобального государства или его связь с отдельными государствами. Наличие в глобальном пространстве глобальной экономической сферы – транснациональны корпорации - и глобальной политической сферы – международные межгосударственные организации, создали структурные предпосылки для существования глобального гражданского общества.

Джозеф Стиглиц, получивший Нобелевскую премию в области экономических наук, полагает, что «увязывание глобального гражданского общества с глобальным государством не выглядит убедительно. Активистами движет то, что сегодня мы имеем систему, которую можно назвать глобальное управление(global governance) без глобального правительства, которую составляют определенные институты и актеры, являющиеся доминирующими» в сфере международной политики.

2. Я считаю, что термин «глобальное гражданское общество» довольно удачным, с точки зрения его идейных и структурных истоков. «Глобальное» не означает, что ассоциации глобального гражданского общества оперируют в каждом уголке мира, а лишь указывает на то, что они воспринимают мир как единое социальное пространство и действуют в нем безотносительно к национальным границам.

3. Глобальное гражданское общество не является аналогом или субститутом гражданского общества на глобальном уровне.

4. Также хочу отметить, что придерживаюсь точки зрения, согласно с которой при исследовании глобального гражданского общества необходимо синтезировать как третий так и четвертый подходы к анализу данного феномена, которые описанны выше.

То есть, стоит исходить из того, что глобальное гражданское общество сформировалось в ходе глобализации и как реакция на нее, и оно определенным образом наследует содержание идеи гражданского общества, и имеет некоторые общие характеристики с последним.

Поделится