понедельник, 22 июля 2013 г.

Европейский союз признал военное крыло «Хезболлы» террористической организацией



Министры иностранных дел 28 стран ЕС проголосовали за внесение военизированной ливанской шиитской организации «Хезболла» в черный список террористических организаций, пишет  Reuters. Основой для принятия такого решения послужил ряд событий, среди них причастие этой организации к прошлогоднему теракту в Болгарии, вследствие которого погибли 5 израильских туристов и один болгарин, подготовка членом «Хезболлы» теракта против израильтян на Кипре и отправление тысяч бойцов в Сирию для поддержки Башара аль-Асада.

Занесение «Хезболлы» в черный список позволит властям Европейского союза замораживать активы военизированного крыла, которые находятся в Европе. Также это может привести к дополнительным санкциям относительно Сирии «за сотрудничество с террористической организацией», есть вероятность, что дойдет даже до международной интервенции, под предлогом борьбы с терроризмом, сообщает RT Russian.

Принятое ЕС решение может привести к дальнейшим санкциям относительно этой организации, полагает Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур, а поскольку умеренное крыло «Хезболлы» является политической партией члены, которой занимают места, как в парламенте Ливана, так и в Кабинете министров этой страны, это может дестабилизировать политическую ситуацию в Ливане.

До сегодня Хезболла уже была признана террористической организацией в США, Израиле, Канаде, Нидерландах, Египте и государствами Персидского залива, а также частично в Австралии и Соединенном королевстве.   

Поделится