воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Президентские выборы в Венесуэле 2013


В Венесуэле проходят внеочередные президентские выборы. Среди семи зарегистрированных кандидатов на пост главы государства лидируют двое. 
Наибольшую поддержку венесуэльцев, согласно опросам общественного мнения, имеет Николас Мадуро (50 лет). Он является членом социалистической партии и на сегодня и.о. президента Боливарианской республики Венесуэла. В 2012 году Уго Чавес назвал его своим преемником. В ходе предвыборной кампании Мадуро неоднократно заявлял, что в случае если его изберут, будет бороться с коррупцией и бюрократией, чего бы это ему не стояло. Также он продолжит курс Уго Чавеса на строительство «социализма ХХІ века».  

На втором месте по уровню поддержки – Энрике Каприлес (40 лет), кандидат от оппозиционного объединения партий Демократическое единство. С декабря 2012 года занимал должность губернатора штата Миранда. Каприлес отстаивает либеральные идеи, позиционирует себя как сторонник капитализма, также не скрывает, что настроен проамерикански. Он уже был кандидатом на президентских выборах Венесуэлы, которые прошли 7 октября 2012 года. Тогда Энрике Каприлес набрал свыше 40 % голосов избирателей, но проиграл своему оппоненту Уго Чавесу.

Поделится