вторник, 9 апреля 2013 г.

Иран расширяет ядерную программу


В Иране открыли еще два рудника по добыче урана и завод по его переработке и обогащению. Предприятие находиться в городе Аркадан, его производительные возможности составляют 60 тонн / год «желтого кека». Это урановое сырье для производства обгаженного урана, который используется для создания АЭС и ядерного оружия.  

Открытие объектов приурочили ко дню национальных ядерных технологий Ирана. Президент страны Махмуд Ахмадинежад принял участие в тожественной церемонии посредством видеосвязи.  Он с гордостью заявил: «в прошлом другие страны снабжали нас концентратом, однако теперь мы один за другим открываем свои рудники» (телеканал Аль-Амам).
 
Всего несколько дней тому назад (6 апреля) состоялись очередные переговоры по поводу сокращения Ираном своей ядерной программы. При условии прекращения обогащения урана до 20 % и закрытии ядерного объекта Фордо, представители «шестерки» - США, Великобритания,  Россия, Франция, Китай и Германия – гарантировали смягчить санкции против Ирана. В виду последних событий санкции, скорее всего, ужесточат.

Поделится