четверг, 10 октября 2013 г.

Республиканцы предлагают временно повысить потолок госдолга США



Лидеры республиканцев заявили о своей готовности повысить потолок государственного долга США, который составляет $16.7 трлн., на 6 недель для того чтобы избежать первого в истории США дефолта по долговым обязательствам. В соответствии с планом потолок долга будет повышен до 22 ноября (USA Today).

Соглашение между республиканцами и демократами о поднятии потолка госдолга, по крайней мере, предотвратить возможный дефолт, который может произойти 17 октября, когда, как определил министр финансов Джек Лью, правительство Соединенных Штатов больше не сможет одалживать деньги (Reuters).
                                                         
Джек Лью предупредил законодателей о том, что если это случится, то правительству не будет чем выплачивать пенсии и платежи по здравоохранению для пожилых людей, а также военные зарплаты.

Эти и другие проблемы связанные с долговыми лимитами потенциально повлекут за собой более глубокий финансовый кризис, предупредил он (BBC).

Потолок госдолга США был установлен в 1917 во время Первой мировой войны для того, чтобы ограничить финансовые полномочия президента. Со временем его поднимали, когда Соединенные Штаты приближались к лимиту.

Превышение предела госдолга и невыплата процентов держателям облигация, приведет к дефолту США, в результате чего понизится кредитный рейтинг страны и увеличится стоимость долга (процент, которые необходимо выплачивать) (Investopedia).

Поделится