понедельник, 20 мая 2013 г.

Бет Новек: Требуйте более открытого правительства



Бет Новек занимала должность заместителя технического директора Администрации президента Барака Обамы и была руководителем Инициативы открытого правительства Белого дома (2009-2011). В данном выступлении Новек поднимает ряд вопросов касающихся функционирования государственных учреждений. Также она предлагает новую модель управления, которая предполагает «открытость правительства», его совместную работу с людьми. 

                       
Правительства, как и предприятия, производят товары. Но если современное успешное предприятие невозможно представить без постоянного обновления своей бизнес-модели, то принцип работы госучреждений остается практически неизменным довольно длительный период времени.

Учреждения устроены таким образом, что доносить собственное мнение власть имущим люди могут, в основном, только путем голосования раз в несколько лет. В эпоху социальных медиа, это довольно слабый способ выражать наши ценности. Ведь сегодня существуют технологии позволяющие самовыражаться как угодно. 
                          
В наши дни практически не инвестируются средства в обновление и реорганизацию существующих госучреждений. У нас есть все необходимое для того, чтобы изменить учреждения.

Но что может заменить то, что мы сегодня имеем?

Одна из довольно привлекательных альтернатив это социальные сети как Фейсбук и Твиттер. Они просты. Они потрясающи. 3000 сотрудников Фейсбука управляют 900 миллионами «жителей». Граждане этих сетей сотрудничают с целью помогать друг другу различными способами.

Но сообщества частных лиц не являются демократиями снизу-вверх. Они не могут заменить правительства.

При этом, социальные сети научили нас кое-чему. Твиттер так успешен, потому что он открыл свою платформу. Он открыл API, что позволило создать сотни тысяч новых приложений на его основе. Вследствие чего мы можем получать и обрабатывать информацию новыми захватывающими путями.

Нам необходимо задуматься над тем, как открыть API правительства. Следующей супердержавой станет та, управление, которой будет основываться на  успешном сочетании иерархии учреждений – потому, что нам необходимо поддерживать общественные ценности и координировать потоки – с разнообразием пульсирующих жизнью социальных сетей. Необходимо создать условия для того, чтобы все мы могли сотрудничать, внедряя эти инновации в учреждения, используя их в практике государственного управления.

И я хотела бы подчеркнуть, что эта революция «открытого правительства» не имеет целью «приватизацию» правительства. Потому, что  на самом деле, она может обеспечить создание более прогрессивного и лучшего управления, нежели то для которого мы сейчас используем стратегии ориентированные на правила и нормы.

«Открытое государство» не означает «прозрачное» государство. Простое предоставление данных не меняет принципы и способы работы правительства. Это никого не побуждает делать что-то с информацией для изменения жизней людей, решения проблем и это не изменит правительство. То, что происходит при таких условиях это лишь создание состязательных отношений между гражданским обществом и правительством в сфере контроля и обладания информацией.

Прозрачность, сама по себе, не уменьшат затраты на осуществление политики, и, вероятно, она не способствует повышению уровня ответственности, как это могло бы быть при переходе на новый уровень на котором мы бы сочетали прозрачность с соучастием и совместной работой для изменения принципов того как мы работаем.

Мы увидим развитие принципов управления в двух фазах. Первая фаза революции «открытого государства» заключается в том, что бы улучшить способ передачи информации от народа к центру.

И вторая фаза этих изменений заключается в том, чтобы извлечь силу принятия решений «из».

Когда мы начинаем замечать, что мы влияем на выполнение ключевых функций государства – распределение расходов, законодательство, принятие решений – тогда мы на пути к революции, которая приведет нас к «открытому государству».

Важно чтобы мы говорили об этой революции и требовали проведения этой революции.

Мы все должны участвовать, мы должны быть включенными в эти процессы, для того чтобы создать более сильную демократию и лучшее будущее.




Поделится