понедельник, 10 июня 2013 г.

В Кувейте учительнице дали 11 лет тюрьмы за посты в Twitter



Суд приговорил 37-летнюю Худу аль-Аджми к 11 годам заключения за оскорбительные высказывания в адрес эмира Кувейта Сабаха ас-Сабаха и призывы к смене политического режима, сообщает BBC. Учительницу также обвинили в использовании мобильного телефона не по назначению, так как она публиковала с него свои посты в социальной сети.

Это далеко не первый случай, когда в Кувейте сажают в тюрьму за публикации в социальных сетях.

4 февраля 2013 года пять лет тюрьмы получил Мухаммед Эйд аль-Аджми оскорбивший эмира в микроблоге Twitter.  На следующий день оппозиционного активиста Оранса Аль-Рашиди приговорили к 10 годам лишения свободы, за оскорбление эмира Кувейта в социальных сетях Twitter и Youtube. Ему также предъявили обвинения в распространении ложной информации о Кувейте и нанесении вреда имиджу государства.

В январе 2013 года журналист Айяд аль-Харби был осужден на 2 года за критику руководства страны в Twitter. Журналисту инкриминировали распространение неправдивой информации о правящей элите Кувейта. За неделю до этого, к 2 годам тюремного заключения был приговорен блогер Рашид Салеха аль-Анзи за посты в той же социальной сети, которые «ударили по правам и полномочиям эмира»

Приговоры вынесены законно, так как в Конституции страны декларируется, что эмир обладает иммунитетом и «неприкосновенен», соответственно негативные высказывания в его адрес запрещены.
 

Поделится