четверг, 25 июля 2013 г.

Рассказ об Организационном отделе Центрального комитета Коммунистической партии Китая



Ерик Х. Ли в данном выступлении доступно и с юмором рассказывает о тех особенностях китайской политической системы, которые не особо афишируются Коммунистической партией Китая.

Не смотря на то, что предоставленная автором информация обоснована довольно убедительно, воспринимать ее как априори объективную не стоит.

Я убеждена, что целостную картину о реалиях жизни в Китае (и в других коммунистических странах) можно составить, объединив данные из многих источников информации. Лучше всего если «виденье» коммунистического государства формируется на основании сообщений от официальных лиц этой страны, объединенных с историями, опубликованными иностранными изданиями и личным опытом пребывания на их территории (или рассказами побывавших там знакомых). 

Анализировать и оценивать коммунистические государства, в процессе их функционирования, всегда было сложно, ведь 

они славятся свое закрытостью и стремлением показать миру лишь лучшие стороны собственной системы и в то же время скрыть от всех свои недостатки и просчеты.

По этой причине не могу воспринимать сказанное Ериком как адекватное отображение того, что на самом деле происходит в Поднебесной. Ведь он только в конце выступления и без особых подробностей сказал о тех социальных проблемах, с которыми сталкиваются миллионы китайцев.

Но мне выдается очень интересной и весьма эффективной система отбора кадров в Китае, о которой говорил спикер - Организационный отдел Центрального комитета КПК.

«Департамент функционирует как гигантский HR-механизм. Он работает по принципу вращающейся пирамиды из трех компонентов: государственная служба, государственные предприятия и социальные организации (университеты, социальные программы). Сотрудники департамента рекрутируют выпускников колледжей на позиции начального уровня. Спустя какое-то время новички могут получить повышение и попасть на 4 элитные уровня - fuke, ke, fuchu, chu.

Диапазон предлагаемых позиций очень широкий от врача в деревне до менеджера в компании.

Ежегодно департамент проверяет достижения работников, посредством интервьюирования их начальства, подчиненных, проводятся опросы общественного мнения и по результатам исследований лучшие работники получают повышение.

Со временем наиболее способные кандидаты переходят на более высокие уровни – fuju, ju. Типичными заданиями для работника на этом уровне становится управление районом с населением в несколько миллионов человек, или компанией с доходами в несколько сотен миллионов долларов.  

После ju уровней лучшие двигаются еще на несколько уровней выше и в конечном итоге попадают в Центральный комитет. Процесс занимает от 20 до 30 лет» - Ерик Х. Ли.

Поразительно сколько возможностей открывает такой способ отбора персонала!

Во-первых, молодежь заинтересована в том, чтобы получать образование и не просто идти в ВУЗы для того, чтобы просиживать штаны, а учится хорошо с тем, чтобы в перспективе получить выгодное предложение от Организационного отдела.

Во-вторых, каждый работник помимо самомотивации, финансовой мотивации имеет еще такой значимый стимулирующий фактор, как ежегодная возможность повышения и в перспективе достижение самых престижных и высокооплачиваемых должностей в стране во всех сферах общественной жизни. И это всего за 20-30 лет.

В-третьих, в стране действительно обеспечивается принцип меритократии (правления достойных, лучших), а также происходит ротация элит.

В-четвертых, работники, за годы восхождения по карьерной лестнице приобретают необходимые знания и опыт для решения комплексных проблем и минимизации рисков. В том числе и политики достаточно компетентны для управления таким сложным механизмом как государство. 

Безусловно возникает вопрос о количестве сотрудников Организационного отдела, которые ежегодно проверяют производительность труда остальных, а также о размерах финансовых и временных затрат на это. Но тут в голову приходит анекдот о китайцах: ««Я люблю тебя» - говорят русские. «I love you» - говорят англичане.
И только китайцы, молча, делают своё дело».

В завершении, хочу сказать, не смотря не то, что система доказывает свою эффективность (Китай вторая по величине экономика мира) не стоить питаться «внедрить» ее в другие страны мира, так как универсализация моделей без учета специфических особенностей страны в которую она «экспортируется» наверняка приведет к провалу. И как сказал сам  Ерик Х. Ли, и с ним невозможно не согласится, «Значимость китайской модели не в том, что она является альтернативой (демократии), а в том, что она доказывает тот факт, что альтернативы существуют». 

Поделится