понедельник, 14 октября 2013 г.

Положение левых в европейской политике



Социалистические и социал-демократические партии, которые сформировали «защищающую» европейскую социальную модель и десятилетие тому назад правили в большей части европейского континента, стали одними из главных политических жертв финансового и экономического кризиса 2008 года.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, после начала кризиса усилилось неравенство в доходах между странами индустриального Запада, увеличилась пропасть между богатыми и бедными, которую левые должны были сократить.

«В настоящее время социал-демократия, в основном, сводится к сохранению статус-кво и предотвращению наихудшего», говорит Олаф Крамме, директор аналитического центра по прогрессивной левоцентристской политике «Сетевая политика».

Социалисты или социал-демократы по-прежнему возглавляют правительства 13 из 28 стран ЕС и находятся в коалиции в пяти других государствах, но они часто вынуждены проводить непопулярную политику, которая ущемляет интересы их электората.

Немецкие оппозиционные социал-демократы (СДПГ), по итогам недавних выборов, получили один из худший результатов со времен Второй мировой войны.

Социалисты Австрии потеряла голоса в прошлом месяце, хотя они по-прежнему самая большая партия страны.

В Греции, Ирландии и Испании левоцентристские партии платят высокую электоральную цену за поддержку сокращения социальных выплат и пенсий, которые требуют международные кредиторы.

Франция одна из немногих стран с абсолютным левоцентристским парламентским большинством. При этом президент-социалист Франсуа Олланд крайне непопулярен, так как его правительство колеблется между разными стилями политики. Старым - повышение налогов при увеличении государственных затрат и стилем политики «половинчатого благосостояния» и реформами рынка труда, которые никого не удовлетворят. 

По материалам Reuters.
 

Поделится