среда, 17 апреля 2013 г.

Онлайн выборы кандидата в президенты Италии



Третья сила в парламенте Италии «5 звезд» (5S) выбрала кандидата в президенты от своей партии онлайн. Первое место по итогам голосования заняла журналистка и телеведущая Милена Габанелли. Она известна своими журналистскими расследованиями. На сегодня Габанелли не дала согласие на то, чтобы стать кандидатом в президенты. Она публично заявила, что считает себя недостаточно квалифицированной для занятия этой должности.

В ходе голосования на сайт было совершено несколько хакерских атак с целью сфальсифицировать результаты.

Сам факт выбора кандидата в президенты онлайн из числа малокомпетеных претендентов вызвал волну негодования. Луиджи Берлускони сказал, что если президентом станет представитель 5 S, итальянцам лучше покинуть страну. Представители Демократической партии во главе с Пьером Луиджи Берсани назвали онлайн голосование фарсом и провокацией.  

Политическая партия «Движение 5 звезд» основано известным в Италии комиком и блогером Беппе Грилло и предпринимателем Жанроберто Касаледжио в 2009 году. Партия славится своим популизмом и отсутствием в ее рядах профессионалов.  На парламентских выборах в феврале 2013 года она набрала 23,79% голосов в нижнюю палату и 25,55% в верхнюю. В итоге 5S стали третей силой в главном законодательном органе Италии. Это событие, а также похожие прецеденты в Израиле и Греции, стали поводом для того, чтобы говорить о приходе к власти «партий с улицы».

Поделится