суббота, 14 сентября 2013 г.

Дипломатическое решение проблемы химического оружия в Сирии



После нескольких дней интенсивных переговоров, Соединенные Штаты Америки и Россия достигли соглашения об условиях обеспечения безопасности и уничтожения химоружия в Сирии к середине 2014 года (Huffington post).

После того как закончились переговоры в Швейцарии, Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров стояли бок о бок, когда озвучивали ряд шагов, которым должно следовать правительство Сирии.

В своей речи Джон Керри сказал:

«Я уверен, что сочетание угрозы применение силы и готовности продолжать дипломатические переговоры подвели нас к этому моменту.

Мы достигли общей оценки количества и типа химического оружия, которым обладает режим Асада, и мы стремимся к тому, чтобы международное сообщество быстро получило контроль над этим оружием».

Далее Госсекретарь США перечислил ключевые моменты соглашения:

Конкретные сроки: ликвидация в кратчайшие сроки и наиболее безопасным путем. Сирия должна представить в течение одной недели полный список своих запасов химического оружия.

Проверка и контроль: сирийцы должны предоставить Организации по запрещению химического оружия немедленный и беспрепятственный доступ к исследованию любых районов Сирии.  

Уничтожение: мы договорились уничтожить все сирийское химическое оружие, также достигли соглашения в вопросах методологии.

Последствия: в случае несоблюдения (Сирией) выдвинутых условий мы взяли на себя обязательство применить меры, прописанные в 7 главе Устава Совета Безопасности ООН.

И наконец, если мы сможем объединится, и сделать так, чтобы поставленные условия были выполнены, то мы не только сохраним жизни, но и снизим угрозу в регионе, а также усилим международные стандарты и нормы (СNN).

В 7 главе Устава Совета Безопасности ООН предусмотрени «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии».

Поделится