понедельник, 16 сентября 2013 г.

6 фактов о химическом оружии



1. Впервые химическое оружие было применено в ходе Первой мировой войны. 22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора для поражения противника. В результате чего погибли 5 000 человек и 15 000 были тяжело отравлены.  Всего в ходе Первой мировой 1,3 млн. пострадавших и 90 000 погибших от применения этого вида оружия.

2. Химическое оружие состоит из отравляющих веществ (ОВ), по боевому назначению они делятся на две группы:
а) смертельные: нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия;
б) временно выводящие из строя: психотропные (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты).

3. Наиболее известные случаи применения химоружия
Бенито Муссолини (при вторжению в Эфиопию), Адольфом Гитлером (в концлагерях и на полях ведения боя), Японией против Китая, в ходе Второй мировой войны, Саддамом Хусейном (против иранцев и курдских поселений), США (в ходе войны во Вьетнаме, в Ираке и т.д.), Израилем против Палестины (2008-2009), в ходе гражданской войны в Сирии (режимом аль-Асада).

4. Химическая атака в Токио (1995 год), когда милитаристическая секта Аум Синрике распылила зарин в метро, доказывает, что изготовление и применение химического оружия негосударственными группами возможно. Тогда в токийской подземке погибли двенадцать человек и более 5000 получили повреждения.

5. Женевский протокол, подписанный в 1925 год, запрещает применение химического или биологического оружия на войне, но не принуждает подписавшие его государства прекратить производство этого оружия и уничтожить уже существующие запасы. Кроме того, многие страны подписали этот протокол с условиями, что они смогут применять химическое оружие против государств, не присоединившихся к протоколу, и в случае когда противник первый использует химоружие.

6. В 1993  году была подписана Конвенция о запрещении химического оружия (КХО), которая наложила всеобъемлющий запрет на разработку, производство, накопление и применение химоружия с установлением сроков уничтожения уже существующего. По данным на март 2012 года, 188 государств были участниками КХО. Сирия подписала ее 14 сентября 2013 года.

Поделится