суббота, 24 августа 2013 г.

The Guardian сотрудничает с The New York Times для публикации секретных материалов



Одно из самых популярных изданий в Великобритании The Guardian передало секретные документы о Центре правительственной связи (GCHQ - спецслужба Великобритании) американской газете The New York Times. В заявление The Guardian говорится, что такое решение было принято после того, как «оказывалось давление» на издание.

По поручению премьер-министра Соединенного королевства Дэвида Кэмерона, сотрудники разведки требовали от The Guardian уничтожить засекреченные материалы, полученные от бывшего работника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена.

Аргументируя свои действия тем, что в случае если информация окажется в плохих руках, то это станет «серьезной угрозой для национальной безопасности Великобритании», представители GCHQ уничтожили несколько компьютеров в лондонском офисе The Guardian. Но, по словам главного редактора издания Алана Расбриджера, на тот момент все материалы предоставленные Сноуденом уже были сохранены на сервере.  

Предполагается, что сотрудничество с The New York Times позволить продолжит раскрывать особенности тотальной системы наблюдения за людьми организованной британскими спецслужбами. Поскольку журналисты в США защищены первой поправкой к Конституции США, согласно с которой запрещено посягать «на свободу слова» и «свободу прессы», есть большая вероятность, что секретные материалы все-таки станут достоянием общественности. 

Поделится