понедельник, 24 июня 2013 г.

Берлускони приговорили к 7 годам заключения и запретили занимать госдолжности


Бивший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен к 7 годам заключения и получил пожизненный запрет на занятие государственных должностей. Суд признал, что медиамагнат в 2010 году платил за интимные услуги 17-летней проститутке Кариме эль-Маруг (более известная как «Руби-сердцеедка»), которая принимала участие в вечеринках «бунга-бунга» на вилле Берлускони. Оба отрицают, что имели сексуальную связь.

Также экс-премьера обвинили в злоупотребление должностными  полномочиями, так как он звонил в участок и оказывал давление на полицию, с тем чтобы та отпустила задержанную за кражу Руби. Сильвио Берлускони признал этот факт, но настаивает, что позвонил с целью избежать «дипломатического инцидента», ведь Карима эль-Маруг назвала себя родственницей тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака.

Итальянский политик останется на свободе, пока не закончится рассмотрение дела в последней апелляционной инстанции. В соответствии с законодательством Италии, 76-летний Берлускони, скорее всего, избежит тюремного заключения в силу преклонного возраста. 

Трижды премьер-министр Италии Сильвио Берлускони все еще остается сенатором и главой правоцентристской партии «Народ свободы», которая входит в состав правящей коалиции. Вердикт вынесенный Берлускони может пошатнуть и без того нестабильные позиции правительственной коалиции, сформированной премьер-министром Энрико Летта.

Поделится