понедельник, 26 августа 2013 г.

Хорватия уклоняется от принятия закона об экстрадиции ЕС


За три дня до вступления в Европейский союз Загреб изменил закон о выдаче преступников и подозреваемых в совершении преступлений. В соответствии с изменениями,
экстрадировать будут только тех, кто подозревается в правонарушениях содеянных после 7 августа 2002 года, когда был принят Европейский ордер на арест, предполагающий передачу одним государством-членом ЕС разыскиваемого лица другому государству-члену.

Потенциально, такие меры были приняты для того, чтобы защитить ветеранов войны за независимость Хорватии 1991-1995 гг. от судебных разбирательств в какой бы то ни было стране Евросоюза, отмечает Reuters.

The Wall Street Journal пишет, что закон прозвали «законом Перковича», поскольку он позволит не экстрадировать бывшего шпиона Йосипа Перковича за убийство хорватского диссидента в Германии в 1983 году.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович отрицает какую-либо связь между этими изменениями в законодательстве и делом Перковича и заявляет, что его страна лишь стремится быть на равных с другими странами-членами, которые могут просить об исключениях из Европейского ордера на арест в делах о преступлениях совершенных до 2002 года.

Еврокомиссия же требует, чтобы власти Хорватии имплементировали Европейский ордер на арест, так как при обсуждении всех нюансов вступления государства в ЕС правительство не воспользовалось возможностью обсудить вопрос об исключениях из закона об экстрадиции.

Представители ЕС пригрозили, что Хорватия, ставшая членом союза 1 июля 2013 года, не выполнит обязательства, то к стране будут применены экономические санкции и государству будет «прегражден» вход в Шенгенскую зону.  

Поделится