пятница, 23 августа 2013 г.

Международное сообщество ищет подтверждения применения химического оружия в Сирии



На сегодня нет достоверных доказательств применения химического оружия в пригороде Дамаска, 21 августа. Многочисленные видео, демонстрирующие десятки умерших, парализованных, бьющихся в конвульсиях и задыхающихся людей,  не могут служить весомым основание для того, чтобы утверждать, что в Сирии химоружие все-таки было использовано против мирного населения.

Потвердеть или опровергнуть предположения могут эксперты ООН по химическому оружию, которые еще в минувшую субботу прибыли в Дамаск расследовать предыдущие случаи применения химического оружия. Но как отмечает The Guardian, несмотря на призывы США, Великобритании, Франции и еще 32 государств немедленно разрешить специалистам ООН провести необходимые исследования в регионе, нет никаких признаков того, что сирийские власти допустят это.  

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в пятницу, что правительство Сирии почти наверняка стоит за тем, что произошло. «Мы считаем, что это химическая атака режима Асада», утверждает Хейг. «Похоже на то, что режиму аль-Асада есть что скрывать» сказал он, «иначе, почему они не позволили группе ООН попасть туда?», пишет The New York Times.

Представители России обвинили сирийских повстанцев в инсценировке нападения для того, чтобы обвинить в бойне правительство. Несмотря на это, пресс-секретарь иностранных дел Александр Лукашевич сообщил, что Москва настаивает на том, чтобы власти Сирии сотрудничать с экспертами-химиками из ООН для «объективного расследования» случившегося.

Поделится