четверг, 12 сентября 2013 г.

Эми Кадди: язык тела формирует вашу личность


Социальный психолог Эми Кадди рассказывает о том, что язык нашего тела влияет не только на то, как нас воспринимают окружающие, но и на то как мы воспринимает себя сами и на то, кем мы становимся. Кадди предлагает использовать «позы силы», которые она подробно описывает в докладе, для того, чтобы приобрести уверенность в себе и в результате добиваться большего в жизни. 


Мы все очарованы языком тела. Особенно нас интересует язык тела других людей

Когда речь идет о невербальном поведении или же языке тела – мы, социологи, называем его невербаликой – мы понимаем, что это в первую очередь язык, соответственно речь идет о коммуникации. Когда речь идет о коммуникации, то мы также подразумеваем интеракцию (взаимодействие). То есть, нас интересует, что язык вашего тела сообщает мне? А что мой говорит вам?

Социологи уже давно
изучают влияние нашего языка тела или языка тела других людей на последующие суждения. И мы действительно выносим стремительные и часто неправильные суждения  под воздействием языка тела. И эти суждения могут предопределить исход значимых жизненных событий, таких как: кого мы нанимаем на роботу или продвигаем по службе, кого мы приглашаем на свидание.

Алекс Тодоров из Принстонского университета доказал, наши впечатления после секундного взгляда на лица политических кандидатов предопределяют тех кто в результате займет 70% сенаторских и губернаторских кресел США.

Итак, невербалика помогает нам оценивать других людей. Однако зачастую мы забываем о том, что наша невербалика влияет и на нас самих: на наши мысли, чувства и общее состояние организма

Какие именно элементы невербалики я имею ввиду?

Я заинтересовалась динамикой власти, а особенно невербальные выражения силы и доминирования. Каковы они эти выражения?

Они таковы: в животном царстве они предполагают увеличение. Животное становится больше, размашистее, занимает больше места, раскрывается.













Люди делают тоже самое. Они делают это когда ощущают это постоянно, или же когда ощущают ее в определенный момент. 















Этот жест особенно интересен (фото бегуна), поскольку он показывает, насколько старо и универсально это выражение силы. Оно выражает гордость.
 Джессика Трейси изучила его и обнаружила, что победив на спортивных соревнованиях, как зрячие, так и слепые от рождения люди, используют этот жест, даже если они его никогда не видели. 

А что мы делаем, когда мы ощущаем себя бессильными? Мы делаем обратное мы закрываемся, обхватываем себя руками. Мы уменьшаемся, мы не хотим быть замеченными.

А вот как выглядит встреча сильного и слабого человека:

Когда дело касается силы, мы склонны дополнять жесты друг друга. Если перед нами очень сильный, уверенный в себе человек, мы невольно съеживаемся. Мы не копируем его позу, а подчиняемся его силе.

Я и моя коллега Дана Карни из Беркли решили узнать: можно ли прикидываться сильным пока действительно не станешь таким? [Приведет ли использование поз силы к тому, что человек и вправду почувствует себя сильным и уверенным?примечание К.М.].

Когда вы чувствуете силу и уверенность, вы более склонны принимать определенные позы демонстрирующие силу. Но также когда вы делаете вид, что уверенны в себе [принимая позы силы – прим. К.М.], вы будете более склонны на самом деле почувствовать в себе силу.

Второй вопрос, который нас интересовал: мы знаем, что наш разум меняет наше тело, но изменят ли наше тело наши разум?  Когда я говорю о разуме в случае с ощущением силы, я имею в виду мысли, чувства, а также физиологические явления, определяющие наши мысли и чувства, в моем случае это гормоны. Я изучаю гормоны.

Есть много поведенческих различий между сильными и слабыми людьми. У них есть и физиологические различия в уровне двух главных гормонов: тестостерона, гормона лидерства, и кортизола, гормона стресса.

Мы обнаружили, что сильные и эффективные лидеры имеют высокий уровень тестостерона и низкий уровень кортизола.

Мы знаем, что в иерархии приматов, если рядовая особь неожиданно берет на себя роль альфа самца, то в течении нескольких дней уровень тестостерона этого животного значительно увеличивается, а кортизола уменьшается.

Таким образом, у нас есть доказательство того, что тело может сформировать сознание, и также что изменение роли также может сформировать сознание.

Мы решили провести лабораторный эксперимент целью, которого было доказать, что принятие определенных поз приведет к изменению восприятия человеком себя и изменит его физиологические показатели.  

На протяжении 2-х минут участникам эксперимента нужно было принять либо позы проявления силы и уверенности, либо позы демонстрирующие слабость и закрытость. 

"Позы силы":
















"Позы слабости":
 




















Вот как это происходило на практике: они заходили, плевали в специальную трубочку, потом в течение двух минут сидели в определенной позе (силы или слабости). Затем мы просили их ответить на несколько вопросов касающихся того насколько уверенно они себя чувствуют. Потом давали им возможность сыграть в азартную игру. В конце мы еще раз брали образцы слюны. Вот и весь эксперимент.

Вот что мы обнаружили: около 86% людей, принимавших во время эксперимента «позы силы» имели желание рисковать и играли азартные игры, и только 60% тех, кто находился в «позах слабости» хотели это делать – это существенная разница.

Вот, что  мы обнаружили, проанализировав уровень тестостерона: у людей использовавших «позы силы» уровень тестостерона повысился на 20%, а у тех, кто принимал «позы слабости» уровень понизился на 10%. Всего 2 минуты и такие значимые изменения.

Вот, что происходит с уровнем кортизола: у тех, кто принимали «позу силы»его уровень снизился на 25%, а у людей «слабых поз» он повысился на 15%.

Всего лишь 2 минуты ведут к гормональным изменениям, которые настраивают ваш мозг либо на напористость, уверенность и силу, либо на напряженность и закрытость.

Получается, язык нашего тела действительно определяет то, как мы о себе думаем и как мы себя воспринимаем. Кроме того, можно также утверждать, что тело меняет сознание.


Маленькие хитрости могут привести к большим изменениям. Перед тем как вы будете находится в стрессовой ситуации, в ходе, которой вас будут оценивать, на 2 минуты примите позу силы в лифте, офисе, в ванной комнате. Этим настройте свой мозг на самое лучшее развитие событий!

Поделится