вторник, 6 августа 2013 г.

ЕС призывает Мальту принять африканских нелегалов



Представители Евросоюза заявили, что принять 102 африканских мигрантов это «человеческий долг» правительства Мальты. Накануне официальные лица островного государства сообщили, что не разрешать танкеру, подобравшему людей у берегов Ливии, причалить и высадить «пассажиров» с неопределенным правовым статусом.

Среди тех, кто находится на борту судна 4 беременных, одна раненая женщина и пятимесячный ребенок, передает Reuters со ссылкой на Еврокомиссию.

Комиссия настаивает, приоритетным является спасение жизней, а остальные вопросы можно выяснить позже. Европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем полагает, «возвращение корабля обратно в Ливию противоречило бы  международному праву».

Проблема наплыва незаконных мигрантов возникла в 2004 году, после вступления Мальты в Европейский союз. Африканцы в поисках лучшей жизни стремятся попасть в Европу незаконно. Изнемогающие от  голода и жажды они доплывают до берегов Мальты, где просят об убежище. Небольшое государство с населением 450 тис. человек за десять лет приняло более 17 000 нелегалов. Сейчас средиземноморский остров переживает рекордный приток африканских мигрантов, за последний месяц их прибыло более 1000.

В начале июля, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат сказав, что бремя в вопросе незаконной миграции не должно падать на плечи самого маленького члена-ЕС, попросил Главу Европейского Совета Хермана ван Ромпея помочь. В чем именно должны помочь Мальте он не уточнил.

Мнение автора: Хочу напомнить, что с момента, когда незаконный мигрант попадает на территорию той или иной страны до момента, когда становится ясна его дальнейшая судьба – репатриация или присвоение легального статуса – проходят месяцы. В это время содержание нелегалов в специально отведенных местах, их питание, оказание медицинской помощи и прочее оплачивают законопослушные налогоплательщики, в данном случае мальтийцы. В связи с этим правительства стран не очень «гостеприимны».

Поделится