четверг, 8 августа 2013 г.

Обама официально отменил встречу с Путиным в Москве



Белый дом объявил 7 июля о том, что Барак Обама не приедет на ранее запланированную встречу с Владимиром Путиным. Вместо того, чтобы посетить Москву перед саммитом G-20, который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президент США отправится в Швецию.

Более того, пишет СNN, встречи Путина и Обамы один на один не запланированы в рамках саммита G-20.

Администрации президента США, аргументировала такое решение отсутствием прогресса в двусторонних отношениях между странами. Среди вопросов, в которых США и Россия не могут прийти к общему решению такие, как противоракетная оборона, сокращение ядерного вооружения, проблемы глобальной безопасности, прав человека, гражданского общества. К тому же, попытки  найти общий язык в экономических вопросах, также не увенчались успехом.

Не смотря на то, что в одном из телевизионных шоу Барак Обама заявил о разочаровании решением России предоставить временное убежище бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену, Белый дом отрицает, что это послужило фактором для отмены встреч между двумя лидерами.

Мнение автора: Монжа сказать, что этого и следовало ожидать. Отношения между Обамой и Путиным накаляются с каждым месяцем. Во-первых, на последнем саммите G-8 в ходе встречи этих двух лидеров разногласия только усугубились, многие западные журналисты назвали ее «ледяной». Во-вторых, Путин, поддерживающий режим аль-Асада, выступает против поставок оружия сирийским оппозиционерам Соединенными штатами. В-третьих, инициативу Обамы сократить ядерные арсеналы США и РФ на треть, Путин не поддержал. И наконец, просьбу выдать Сноудена Америке президент РФ проигнорировал. Очевидно, что решение Обамы не отменить личные встречи с Путиным только ухудшит отношения двух президентов.  

Поделится