понедельник, 5 августа 2013 г.

Папа Римский Франциск: реформатор или фигура для отвода глаз


Еще в детстве я хорошо усвоила идиому «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», аналогом которой на западе служит фраз «Когда ты в Риме, поступай как римляне». Не смотря на глубокую мудрость как одного, так и другого изречения, Папа Римский Франциск, который до своего избрания служил архиепископом в Буэнос-Айресе, не считает нужным следовать установлением традициям и правилам папствования.  

С 13 марта, когда Хорхе Марио Бергольо стал 266-м Папой Римским, заголовки новостей по всему миру начинаются словами «Впервые в истории католической церкви Папа Римский...», «Понтифик впервые…», «Первый глава католической церкви, который...».

И это не безосновательно, ведь Франциск первый за более чем 1200 лет Епископ Рима не из Европы, первый за всю историю глава Католической Церкви из Нового Света, первый папа-иезуит.

Понтифик  начал создавать свой уникальный «стиль» еще тогда, когда впервые появился перед паствой на площади Св.Петра. Франциск попросил людей молиться за него, а не предложил им благословение от нового «наместника Бога на земле», как это принято.

Он первый Папа Римский, отказавшийся от роскоши полагающейся ему по статусу. Вместо 12-комнатных папских апартаментов в Апостольском дворце, он поселился в скромном пансионе Св. Марты. Отказался от машин luxury класса и передвигается на форд фокус. Роскошную одежду, расшитую золотыми нитками, рясы от Prada и украшения Chopard, которые так любил Бенедикт XVI, заменил довольно сдержанными и скромными одеяниями, а от украшений отказался вовсе. Крест на его груди сделан из железа.

Он впервые в истории католической церкви взял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского. И это символично, ведь именно этот святой отстаивал идею добровольной бедности. Он возвел бедность в положительный идеал, который вытекал из идеи следования жизни бедного Христа.

Папа Римский Франциск в католический Великий четверг  впервые в истории Ватикана омыл и поцеловал ноги 12 заключенным в одной из тюрем. Среди них также впервые было 2 девушки. Этим он нарушил традицию омовения ног в церкви 12 священникам.

Все-то оно хорошо, «таким и должен быть Папа Римский!», скажете Вы. Но по факту получается, что сейчас взор всего мира прикован к неординарным поступкам Франциска. В то время, как о реальном положение вещей в самом закрытом государстве мира под названием Ватикан, мало что известно.

Некоторые западные СМИ называют стиль  нового главы государства Ватикан скромным и пасторским, а некоторые непредсказуемым и бунтарским. Я склоняюсь ко второму мнению и называю Франциска непредсказуемым реформатором.

Ведь все ожидали и надеялись, что именно Франциск начнет реформы такие необходимые погрязшему в скандалах и интригах Ватикану. Бюрократия, коррупции, отмывания денег, сексуальные скандалы, гей-лобби – это неполный перечень того, что сегодня процветает в карликовом государстве-анклаве.

Но вместо того, чтобы бороться с вышеперечисленными пороками, новоизбранный Папа Римский демонстрирует духовность и аскетичность.

29 июля на краткой пресс-конференции Франциск очень явно продемонстрировал, что экономические и политические вопросы это не совсем его компетенция: «я не знаю, что будет с банком Ватикана. Некоторые говорят, что лучше иметь свой банк, некоторые, что это должен быть некий фонд помощи, третьи вообще рекомендуют закрыть ИРД (Институт Религиозных Дел – официальное название банка Ватикана)». Независимо от того какой эта институция будет она должна быть «честной и прозрачной», сказал Папа Римский.

Может и не плохо, что он как духовный лидер не стремится заниматься политическими и  экономическими вопросами. Я всегда твердила, что очень важно чтобы «каждый делал свое дело», как еще в далекой античности писал Платон. Но к счастью, или к сожалению, понтифик является верховным правителем, власть папы высшая и юридически полная власть над всей Католической церковью, независимая от какой бы то ни было человеческой власти и распространяющаяся не только на вопросы веры и нравственности, но и на всё управление Церковью.

Учитывая все перечисленные факты касательно Франциска, у меня складывается впечатление, что кардиналы на конклаве 2013 выбрали «далекого» от проблем Ватикана аргентинского архиепископа с одной целью, а именно, оставить положение вещей таким, как оно есть и не ставить под сомнение существование такой хорошо налаженной и выгодной многим системы как «Святой Престол».

В соответствии с этим возникает вопрос: кто он Папа Римский Франциск – спасение для Ватикана или фигура для отвода глаз миррового сообщества от многочисленных проблем Римско-католической церкви? Ответ на него станет очевидным со временем…

Поделится