среда, 21 августа 2013 г.

Ядерное оружие - залог мира и сверхзатрат


По данным Центра контроля над вооружением (The Center for Arms Control and non-proliferation) на 2013 год примерное количество ядерного оружия в мире 17 325 боеголовок.

Большая часть ядерного оружия в арсенале США примерно в восемь раз мощнее, чем ядерная бомба разрушившая Хиросиму и унесшая жизни 90 000  человек.

Несмотря на то, что после завершения холодной войны запасы ядерного оружия сократились в 3,5 раза (в 1987 году насчитывалось ≈ 63 484 боеголовки), ядерных боеприпасов все еще достаточно для того, чтобы уничтожить человечество.

В 1963 году Джон Ф. Кеннеди сказал:
«пока существует ядерное оружие, мы не находимся в безопасности». И это, отчасти, так.

В прошлом мир неоднократно стоял на пороге атомной войны. Помимо моментов напряженных политических, дипломатических и военных отношений между США и СССР причиной глобального ядерного конфликта могли послужить сбои в системе предупреждения о ракетном нападении. Известны четыре таких случая – два в США (1979 и 1980 год) и два в СССР (1983 и 1995 год). В каждом из них одна из сторон из-за неправильных показателей системы полагала, что другая начала ядерную войну и запустила ядерные боеголовки.

Несмотря на то, что ядерное оружие является реальной угрозой для человечества, я считаю, что «мир без атомного оружия» - скорее утопия, нежели реальная перспектива. Во-первых, в силу того, что государства, обладающие ядерными боеголовками, вряд ли откажутся от своего привилегированного положения. Во-вторых, существование такого вида оружия –сдерживающий фактор, предотвращающий глобальные конфликты. Поскольку обладатели «ядерных чемоданчиков» осознают, что в ядерной войне победителей не будет, то предпринимают все возможное для того, чтобы не допустить ее начала.

Я искренне убеждена в том, что если бы не ядерное оружие, то третья мировая война разгорелась бы еще в XX веке. Поэтому полагаю, что призывы некоторых политических лидеров отказаться от ядерного оружия не воплотятся в жизнь, ведь это, во-первых, никому не выгодно, а во-вторых, может привести к возвращению времен мировых воен. 

Но вот стремление сократить запасы атомного оружия, имеет под собой очень весомые основания.

В первую очередь, зачем нам столько ядерных боеголовок, если даже в случае атомной войны все их все равно не удастся использовать? Вопрос носит исключительно прагматический характер, ведь на содержание арсеналов только этого типа оружия уходят миллиарды.

В «ядерном клубе» состоят 9 стран:  Россия (1800 развернутых стратегических ядерных боеголовок), США (1950 разв. стр. яд. б.), Великобритания (<160 разв. стр. яд. б.), Франция (<300 разв. стр. яд. б.), Китай (180 -240 разв. стр. яд. б.), Индия (80 -100 разв. стр. яд. б.), Пакистан (90-110 разв. стр. яд. б.), Израиль (80 разв. стр. яд. б.) и КНДР (5-10 разв. стр. яд. б.).

В соответствии с подсчетами Global Zero страны на поддержание стратегических ядерных сил (развернутых и неразвернутых боеголовок и носителей) в 2011 году потратили

США
$ 61.3 млрд.
Россия
$ 14.8 млрд.
Китай
$ 7.6 млрд.
Франция
$ 6.0 млрд.
Великобритания
$ 5.5 млрд.
Индия
$ 4.9 млрд.
Израиль
$ 1.9 млрд.
Пакистан
$ 2.2 млрд.
Северная Корея
$ 0.7 млрд.


При том, что ядерное оружие всем обходится довольно дорого, еще раз подчеркну, что оно является определенным залогом того, что локальные конфликты не будут перерастать в мировые войны.

Я считаю, что процесс сокращения ядерных сил необходимо ускорить и при этом стремится к тому, что бы максимальное число ядерных боеголовок у обладателей самых больших ядерных арсеналов - США и России - не превышало 500 развернутых ядерных боеголовок с соответственным сокращением носителей. Как по мне, это оптимальное количество, которое сможет обеспечить сохранения status quo и при этом затраты на содержание значительно сократятся  - у США на ≈ $ 45 млрд., у России  $ 10 млрд.

Некоторые обеспокоены мыслью, что не все страны могут открыто проводить политику разоружения. Я считаю, что оснований для беспокойства нет. Ведь как Россия, так и США, рано или поздно признают, что они останутся в выигрыше, избавившись от избытка ядерного оружия, при этом сохранив свою позицию обладателей наибольших ядерных арсеналов.

Итак, ядерное оружие имеет, как свои плюсы, так и свои минусы. Представить мир без него довольно сложно, ведь тогда значительно увеличится вероятность возникновения глобальных конфликтов. Однако оптимизация количества ядерных боеголовок и их носителей позволит сохранить такое же положение вещей на мировой арене, сократив  при этом затраты США и России. Убеждена, что в условиях затяжного кризиса «лишним» миллиардам найдется более рациональное применение.
 

Поделится