пятница, 7 июня 2013 г.

Президент Китая прибыл в США на саммит с Обамой



7-8 июня президенты США и Китая проведут переговоры в Калифорнийском курортном городке Ранчо Мираж. Барак Обама и Си Цзиньпин определят вектор отношений двух ведущих стран мира на ближайшие несколько лет в неформальной обстановке.

Главная цель встречи – установление доверительных отношений между двумя лидерами. «Речь идет о построении межличностных отношений», сказал Джеффри Бадер, высокопоставленный советник Белого Дома по вопросам Азии во время первого президентского срока Обамы. США в очередной раз пытаются найти общий язык с геополитическими соперником при помощи «интимной дипломатии».

В заявлении Белого дома говорится о том, что в ходе визита Обама и Си Цзиньпин обсудят ряд вопросов, имеющих двусторонний, региональный и глобальный характер. Наиболее вероятно среди них будут такие, как экономическая политика США и Китая и кибератаки.

Самой дискутируемое темой, скорее всего, станет ситуация в Южно-Китайском море и расширение американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вероятно, политики уделят внимание путям давления на Северную Корею, которая дестабилизирует ситуацию в регионе.

В целом, Азия является приоритетным направлением внешней политики Барака Обамы. Он регулярно посещал заседания стран Азиатско-Тихоокеанского региона, региональные форумы безопасности и укрепляет присутствие американских военных сил в этой части мира.

Поделится