воскресенье, 21 июля 2013 г.

Парламентские выборы в Японии: партия Премьер-министра Синдзо Абэ получит большинство в парламенте


По данным экзит-полов Либерально-демократическая партия Японии во главе с премьер-министром страны и партнером по коалиции партией Нью Комейто получила как минимум 73 места, что дает им в целом 132 места в верхней палате Парламента Японии, сообщает Washington post. Официальные результаты выборов будут оглашены в понедельник.

Победа обеспечит правящей партии контроль над двумя палатами законодательного органа Японии, что позволит беспрепятственно воплощать реформы Синдзо Абэ нацеленные на «оздоровление» экономики государства.

За последние шесть лет верхнюю палату – Палату советников Японии - контролировала оппозиция, а нижнюю – Палату представителей - правящая партия. Это привело к смене нескольких премьер-министров, фракционности и появлению «скрученного парламента», пишет BBC.

Относительно особенностей парламентских выборов в Японии можно отметить, что депутаты в Палату Советников избираются сроком на 6 лет. Каждые три года половина состава верхней палаты – 121 депутат из 242 – переизбирается: 73 избираются от избирательных округов в 47 префектурах, а остальные 48 — от общенациональных округов по пропорциональной системе.

Поделится