вторник, 27 августа 2013 г.

Министр иностранных дел Бразилии отстранен от должности из-за дипломатического скандала с Боливией


Антонио Патриота
Антонио Патриота занимавший пост министра иностранных дел Бразилии с 1 января 2011 года был отправлен в отставку за, то что его подчиненный тайно перевез оппозиционного сенатора Роберто Пинто из Боливии в Бразилию. Дипломатический автомобиль и статус Эдуардо Сабоя позволили избежать проверок со стороны правоохранительных органов Боливии, пишет The Wall Street Journal.

В интервью Globo News Сабоя назвал Роберто Пинто «человеком, преследуемым по политическим мотивам», также он сказал, сообщает The Guardian, что действовал с целью спасти жизнь сенатору, так как эго состояние здоровья стремительно ухудшалось,

Бывший сенатор Роберто Пинто, преследуемый в Боливии за 14 преступлений, в числе которых коррупция, утверждает, что все они сфабрикованы властями государства, отмечает ВВС. Причиной для его дискредитации, мог послужить тот факт, что Пинто обвинил правительство президента Ево Моралеса в коррупции и связях с наркокартелями.

Роберто Пинто  получил разрешение на убежище в Бразилии еще в 2012 году, но боливийские власти не признавали этот статус и не позволяли ему покинут страну. В результате оппозиционер провел в бразильском посольстве 452 дня.

Поделится