понедельник, 17 июня 2013 г.

Президент Ирана Хасан Рохани нацелен на диалог



Новоизбранный президент исламской республики Хасан Рохани на пресс-конференции озвучил свою позицию по поводу ключевых политических и экономических вопросов. Он заявил, что правительство настроено на конструктивный диалог с миром. Власть будет вести умеренную политику, одним из приоритетных направлений, которой станет восстановление экономики государства.

Рохани считает, что санкции относительно Ирана чересчур жесткие, и для того чтоб они были сняты Тегеран готов предоставлять больше информации о своей атомной деятельности. Но обогащение урана в стране продолжится. «Права иранской нации, включая ядерные права, должны быть признаны», сказал президент.

Он не уточнил, каким образом ядерная программа станет более «прозрачной» для Запада, лишь настоял на том, что она вполне законна. Соответственно, отметил Рохани,  иранский народ не сделал ничего плохого для того, чтобы международное сообщество взвалило на него такие санкции.

Хасан Рохани одержал убедительную победу, набрав более 50 % голосов избирателей, на президентских выборах состоявшихся 14 июня. Он единственный, среди 6 кандидатов, придерживается умеренных взглядов. 

После исламской революции в Иране 1979 года, Рохани принимал активной участие в политике государства. Юрист, дипломат и политик был членом нескольких совещательных органов при высшем руководстве республики (Ассамблеи экспертов, Совета целесообразности), возглавлял Центр стратегических исследований. Также был секретарем Высшего совета национальной безопасности, руководил командой по переговорам о ядерной программе Ирана. 

Поделится