вторник, 18 июня 2013 г.

Саммит «Большой восьмерки»: сирийский вопрос в центре внимания



Гражданская война в Сирии стала основной темой дискуссий на 39-ом саммите «Большей восьмерки». О желании урегулировать военный конфликт дипломатическим путем заявили лидеры всех стран-участниц съезда. Однако в этом вопросе консенсус не был достигнут.

Президент России раскритиковал стремление Великобритании, Франции, Италии, Германии, Японии, США и Канады поставлять сирийским повстанцам оружие и все необходимое для ведения боевых действий. Путин предостерег глав этих государств от вооружения повстанцев в Сирии, напомнив о видео на котором один из лидеров оппозиционного движения вырезает и ест сердце мертвого правительственного солдата.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, намекнул на то, что Россия вообще не должна находиться за одним столом переговоров с другими мировыми лидерами, так как она  снабжает боеприпасами «головорезов» режима аль-Асада. Также, глава канадского правительства назвал эту встречу саммитом «Большой семерки» + 1, сообщает The Washington Times.

В результате двухдневных переговоров, было принято решение сосредоточить усилия на том, чтобы подтолкнуть стороны сирийского конфликта к диалогу на конференции в Женеве, и увеличить поставки гуманитарной помощи.

Помимо сирийского вопроса на встрече G8, которая проходила 17-18 июня в Северной Ирландии также обсуждали проблему уклонения от уплаты налогов, создание зоны свободной торговли США-ЕС.

Поделится