пятница, 24 мая 2013 г.

В Стокгольме не утихают массовые беспорядки



В столице Швеции и близлежащих населенных пунктах пятый день не прекращаются массовые волнения. За это время сожжены более 100 автомобилей, десятки мусорных баков, а также подожжены несколько школ, полицейских участков и других общественных учреждений. Только в ночь на пятницу, на тушение пожаров специалисты выезжали более 70 раз.

Агрессивно настроенные хулиганы забрасывали полицейских и пожарников камнями и другими предметами. Среди задержанных участников беспорядков молодые люди возрастом от 16 до 22 лет.

Наиболее вероятной причиной послужившей поводом для массовых волнений стал  инцидент произошедший вечером 19 мая в городке Хюсбю. Там полицейский при задержании застрелил 69-летнего мужчину, который угрожал ему ножом.

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт в связи с сложившейся ситуацией сказал, что «У нас есть группы молодых людей, которые считают, что одна должна и может изменить наше общество путем насилия. Мы не можем позволить насилию управлять».

Также Райнфельдт отметил, что происходящие отражает более глубокие проблемы шведского общества и что, предстоит многое сделать для поддержки образования и дальнейшего трудоустройства молодежи.

Поделится