четверг, 23 мая 2013 г.

Цели и принципы «открытого правительства» Бет Новек


Стоит отметить, что в современном мире, где происходят невиданные по масштабам изменения, процессы «сжатия» времени и пространства, невозможно руководствоваться теми же принципами общественного управления, которые применялись в прошлые века.

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что бюрократическая система изжила себя. Тем не менее, на сегодня не существует альтернативы, еще не сформировалась более результативный  способ регулирования общественных процессов.

В докладе Бет Новек предлагает вариант реорганизации системы правления посредством создания такой модели, в рамках которой иерархия учреждений сочеталась бы с общественным мнением. Такую модель автор называет «открытым правительством».

Среди многочисленных значимых мыслей/идей высказанных Новек в докладе можно упустить главные: целями создания «открытого правительства» являются:

  1. «передача информации от народа к центру» - главная задача наладить каналы, по которым будут поступать необходимые данные позволяющие представителям власти принимать эффективные и легитимные решения. Создание он-лайн системы «народного обсуждения» позволит принимать наиболее квалифицированные решения, при этом сокращая финансовые затраты

  1. «извлечь силу принятия решений «из»» - современная система управления устроена таким образом, что определенные властные полномочия сконцентрированы в руках чиновника или группы чиновников. Монополизация власти, зачастую приводить к тому, что в общество вводятся не выгодные никому правила и нормы. Возможность открыто обсуждать и экспертно оценивать все плюсы и минусы того или иного новшества (или перспектива изменения уже существующих норм) позволит избежать чрезмерной концентрации власть в руках немногих.

Я считаю, что для того чтобы адекватно понять и интерпретировать идеи озвученные в этом докладе, необходимо глубже ознакомиться с позицией докладчицы относительно, того каким именно должен быть этот новый вид правления. 
 
Подробно свой взгляд на реформирование правительства Новек представляет в книге «Wiki-правительство: Как технологии могут сделать власть лучше, демократию – сильнее, а граждан – влиятельнее».

В данной работе автор описывает примеры уже реализованных проектов, которые доказывают, что сегодня есть все условия для того, чтобы воплотить идею «открытого правительства».

Также Бет Новек дает десять советов как создать систему передачи информации нужной для принятия результативных решений, как сделать так, чтобы граждане могли принимать участие в управлении. Итак, 10 правил:

1. Задавайте правильные вопросы.

2. Спрашивайте у правильных людей.

3. Создавайте процесс, который приведет к желаемому результату.

4. Проектируйте для групп, не для индивидов.

5. Используйте способы показать состав группы (это позволит людям, участвующим в процессе, осознавать свою общность с теми, кто также вовлечен в работу – прим. авт. М.К.).

6. Разделяйте работу н роли и задачи

7. Используйте всю мощь репутации

8. Создавайте политики, а не веб-сайты.

9. Тестируйте новые идеи.

10. Фокусируйтесь на конечном результате, а не на затратах.

Резюмируя можно сказать, что проект «открытое правительство» это не просто теоретизирование на тему «как улучшить принципы управления», а четко определенные и прописанные цели, ряд конкретных предложений как их достичь и примеры того как это работает.

Это дает все основания для того, что бы предположить, что в перспективе «открытое государство Бет Новек» может стать той альтернативой существующей системе правления, которая будет адекватна современной реальности.

Поделится