четверг, 16 мая 2013 г.

ВВП Японии за первый квартал 2013 года вырос на 3,5 %



ВВП Японии за первый квартал 2013 года вырос на 3,5 % годовых, или же на 0,9% относительно IV квартала 2012 года. В целом экономический рост наблюдается уже второй квартал подряд. В период с октября по декабрь 2012 года экономические показатели повысились на 1% в годовом исчислении.  

Такое положение вещей свидетельствует о том, что революционная экономическая политика премьер – министра страны Синдзо Абэ на данном этапе является эффективной.

Основной мерой выведения Японии из дефляции, в которой страна находится больше 20 лет, является удешевления иены. Синдзо Абэ утверждает, что дешевая иена спасет экономику государства.

Во-первых, снижение стоимости японской валюты позитивно отразится на экспортерах, так как сделает производимые ими товары более конкурентоспособными на международном рынке.

Во-вторых, слабая иена привлечет не только в страну, но и в регион, инвесторов, что в результате приведет к росту цен активов.  

В-третьих, обесценивание валюты простимулирует самих японцев тратить накопленные годами деньги. Так как откладывать покупки, до тех времен, когда снизаться цены, больше не будет смысла.

Поделится