четверг, 4 апреля 2013 г.

Президент Франции в центре финансового скандала



Тень на репутацию Франсуа Олланда бросила история связанная с Жан-Жаком Ожье, казначеем избирательной кампании президента Франции. Выяснилось, что Ожье является акционером двух компаний на Каймановых островах. В одной из них ему принадлежит 25 % акций. Так как острова считают «налоговым раем», то факт владения акциями компаний в оффшорах говорит о том, что Ожье может быть причастен к уклонению от уплаты налогов.

История вызвала особое негодование общественности в связи с тем, что это не первый случай, когда приближенные Олланда платят налоги. 2 апреля 2013 года экс-министру по вопросам бюджета Жерому Каюзаку было предъявлено официальное обвинение по делу об уклонении от уплаты налогов. Бывший министр сам признался в том, что у него на счету в швейцарском банке 600 тис. €, которые не облагались налогом.

Самое интересное, что именно Жером Каюзак был инициатором беспрецедентного налогового закона. В соответствии  с ним налог на прибыль свыше 1млн. € составил бы 75%. Этот закон так и не вступил в действие, но послужил причиной того, что многие французские миллионеры уехали из страны, в том числе и Жерар Депардье.

Поделится