среда, 27 марта 2013 г.

Пэдди Эшдаун: Мировая смена власти


В оригинале: The global power shift

О спикере: Лорд Эшдаун британский политик и дипломат. По некоторым данным, агент британской спецслужбы МИ-6. На сегодняшний день председатель предвыборной кампании Партии либеральных демократов (Великобритания) 2015 года.

Мы обречены жит в исторический период, когда опоры устоявшейся системы власти начинают качаться, а новая картина мира, новая расстановка сил в нем только формируется.

Власть меняется примерно каждые сто лет. В последний раз это происходило, когда власть перешла от старых наций, старых держав Европы, через Атлантику к новой развивающейся державе США.

Речь пойдет о трех основных тенденциях современного мира. Первая из них, а точнее первые две касаются смены власти. А третья связана с аспектами, которые никогда раньше не существовали.

По поводу смены власти, которая происходить в мире, можно сказать так: то, что творится сегодня, в каком-то смысле ужасно, потому, что такого еще не было. Власть передается не только горизонтально, от народа к народу [как это было раньше – М.К.], она также сдвигается вертикально. Та власть, которая была заключена в оболочку и сдерживалась отчетностью и нормами права в рамках национальных государственных ведомств, сегодня в большом объеме перемещается на глобальный уровень.

Глобализация власти: мы говорим о глобализации рынков, но на самом деле это глобализация реальной власти. Власть сейчас находится на международном и мировом уровнях: сила Интернета, мощь спутниковых станций, власть денежных менял, или если хотите финансовых спекулянтов, могущество транснациональных корпораций, бюджет которых часто превышают бюджеты стран среднего размера.

Это все существует в глобальном пространстве, и по большей части не регулируется, не подчинено нормам права, действия людей на этом уровне ничем не ограничены. И это устраивает тех, кто у власти в данный момент. Но история учит нас, что рано или поздно нерегулируемая область, пространство не подчиненное нормам права, будет заполнено не только тем, что мы хотим, -  международная торговля, интернет и проч., - но также и теми явлениями, которых мы не хотим – международная преступность, терроризм.

Рано или поздно, по законам истории управление последует туда, куда направится власть. А так как один из феноменов нашего времени это глобализация власти, то отсюда следует, что одним из вызовов современность является создание системы управления на глобальном уровне. Я не говорю о формировании правительства, или создании каких-то глобальных демократических институтов.

Такое управление появится, когда власть имущие соберутся и создадут системы по управлению мировым пространством основанные на соглашениях. Если вы присмотритесь, то заметите, что это уже начинает происходить (ВТО, G20 и т.д.). Теперь возникает проблема, которая заключается в том, что если собрать всех власть имущих чтобы путем переговоров утвердить правила, которые восполнят проблемы в управлении то, что тогда случится с остальными, слабыми?

Итак, моя первая идея – если вы собираетесь пережить эти беспокойные времена, то успех будет зависеть от нашей способности создать осмысленную систему управления глобальным пространством.

Суть второй идеи – власть переходить не только по вертикали, она также перемещается по горизонтали. Сейчас мы наблюдаем фундаментальный переход власти от стран собранных вокруг Атлантического побережья, к странам Тихоокеанского бассейна. Это началось с экономической власти, но так это всегда и начинается. 

Мы также наблюдаем  появление мультиполярного мира. Формируются альтернативные центры власти, напр., Китай, Индия, Бразилия. Приближается конец 400-летнего периода гегемонии Западной власти, западных институтов и ценностей.

И наконец, 3-я идея – в современном мире благодаря интернету и другим вещам, о которых шла речь, все связано между собой. Мы взаимосвязаны, мы сцеплены вместе – как нации, как индивиды, - до такой степени как никогда прежде. Это значит что идея национального государства, действующего независимо от других, не сотрудничающего с другими, более не жизнеспособна. Потому, что действия национального государства не ограничены его территорией, в то же время для него больше не достаточно контролировать только свою территорию, потому что события вне его границ, начинают влиять на то что происходит в его пределах .

На самом деле наши правительства с вертикальной структурой, созданные по экономической модели Промышленной революции – вертикальная иерархия, разделение функций, командные структуры – построены совершенно неправильно. Из бизнеса нам известно, сто структура парадигмы в наше время – это сеть. Это способность обсуждать важные вопросы как в пределах ваших [национальных – М. К.] правительств так и вне их.

Поделится