четверг, 13 июня 2013 г.

В ходе сирийского конфликта погибли 93 000 человек



По данным ООН с начала конфликта в Сирии зарегистрировано 93 000 смертей, но число погибших насильственной смертью вероятно намного выше, сообщает The Independent. Среди погибших как минимум 6 500 детей, которых как войска, так и повстанцы использовали в роли «живых щитов», смертников и перевозчиков боеприпасов.

За двухлетний период гражданской войны, в Сирии совершались многочисленные военные преступления и преступления против человечности, которые достигли «нового уровня жестокости». Среди них - истребленные целых поселений мирных граждан, использование химического оружия в ходе военных действий (как властями, так и оппозиционерами), пытки и нанесение увечий заключенным, надругательство над трупами и т.д.

Противостояние началось 15 марта 2011 с мирных демонстраций участники, которых требовали проведения реформ в стране, отставки Башара аль-Асада, который занимает пост президента с 2000 года (после смерти его отца Хафеза Асада, президента Сирии с 1971 по 2000 г.) и конца правления социалистической партии Баас.

К апрелю 2011 протесты переросли в вооруженную конфронтацию, и конфликт обрел национальный масштаб, а со временем трансформировался в гражданскую войну.

Поделится