вторник, 28 мая 2013 г.

ЕС не продлил эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам



Действие эмбарго на поставки боеприпасов в Сирию истекает 1 июня 2013 года и решение, о его продлении, не было принято. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон отметила, что до 1 августа позиция по этому вопросу будет пересмотрена Советом Европы. Пока каждая страна-член ЕС может самостоятельно принимать решение о поставках оружия борцам с режимом аль-Асада.

Представители Лондона и Парижа заявили, что они не будут предпринимать никаких действий до 1 август, хотя они могут и не ждать августа для того чтобы начать вооружать боевиков оппозиции. Также министры иностранных дел Британии и Франции подчеркнули, что пока конкретных планов на этот счет у них нет.

По мнению министров этих двух стран перспектива поставок оружия сирийским оппозиционерам окажет давление на Башара аль-Асада и подтолкнет его к мирным переговорам по вопросу передачи власти.  


Противники отмены эмбарго настаивают на том, что поставки оружия только усугубят проблему и продлят гражданскую войну, которая ведется в Сирии с 2011 года. По их мнению, международное сообщество должно направить все усилия на решение проблемы политическим путем. 



Поделится