воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Язык тела и сила мысли формируют нашу личность



В одной из 25 самых влиятельных книг по управлению бизнесом «Семь привычек высокоэффективных людей» автор Стивен Р. Кови отметил, что «Наши мысли предопределяют наши действия, наши действия предопределяют наши привычки, наши привычки предопределяют наш характер, а наш характер предопределяет нашу судьбу».

Я думаю, что если перефразировать это утверждения учитывая то, что было сказано Эми  Кадди в выступлении «Язык нашего тела формирует нашу личность», то можно сказать: «Наши позы предопределяют уровень гормонов в нашем организме, уровень гормонов предопределяет наше восприятие себя и происходящего, наше восприятие себя и происходящего предопределяет наше поведение, наше поведение предопределяют наш характер, а наш характер предопределяет нашу судьбу».

После просмотра этого доклада, я начала наблюдать за своим поведение и поведение окружающих меня людей
с целью определить насколько сказанное Кадди соотносится с действительностью. В результате, я пришла к выводу, что положение тела человека действительно соответствует его внутреннему состоянию в тои или иной ситуацию – ощущая слабость человек сжимается и как бы закрывается, чувствуя себя уверенным человек раскрывается и расслабляется.   

Несмотря на то, что в ходе выступления Кадди озвучивает ряд интересных и полезных фактов связанных с небербаликой (языком тела), я бы хотела сконцентрировать внимание на самом методе повышения уверенности в себе.

Как говорит автор, «всего лишь 2 минуты (принятия позы силы или слабости – прим. М.К.) ведут к гормональным изменениям, которые настраивают ваш мозг либо на напористость, уверенность и силу, либо на напряженность и закрытость.

Получается, язык нашего тела действительно определяет то, как мы о себе думаем и как мы себя воспринимаем. Кроме того, можно также утверждать, что тело меняет сознание».

Я решил испробовать этот метод на себе для того, чтобы понять насколько он действенный. С уверенностью могу констатировать, что описанный метод работает, но с некоторыми оговорками.

Как уже было отмечено – надо принять позу силы и пребывать в таком положении в течение 2-х минут, это настроит мозг на уверенность и решительность. Исходя из личного опита, могу сказать, что когда принимаешь «позу силы», то не просто бездумно стоишь или сидишь, в голове пролетает масса мыслей способствующих укреплению веры в себя, например, «ты сможешь, у тебя все получится, у тебя достаточно знаний и опыта, чтобы справится с этой ситуацией и т.д.».

Стоить также, отметить, что в процессе ты действительно начинаешь верить в эти мысли, и положение тела способствует этому. Я это все веду к тому, что настраивание на «позитивную волну» происходить не столько впоследствии того, что была принята определенная поза, а скорее в результате того, что:

  1. человек захотел поверить в себя или покрасней мере постараться поверить в себя;
  2. для того чтобы повысить самооценку, человек сделал над собой усилие и все-таки 2 минуты «постоял» в определенной позе;
  3. в ходе этих двух минут нахождения в «позе силы» у человека появлись десятки мыслей, которые настроили его на уверенность в своих силах и позитивное восприятие себя.

В итоге я пришла к выводу, что этот метод действенный, но вот что именно делает его таким – положение тела или сила мысли – остается для меня загадкой.

Поделится