четверг, 28 марта 2013 г.

Мой взгляд на выступление Пэдди Эшдауна


Доклад Пэдди Эшдауна видался мне очень прогрессивным, но в тоже время породил немало вопросов.
                                                    
Когда спикер говорит о смене мировой власти, то он акцентирует внимание на том, что происходит переход власти по горизонтали – «фундаментальный переход власти от стран собранных вокруг Атлантического побережья, к странам Тихоокеанского бассейна» - и по вертикали «глобализация власти».

По поводу глобализации власти утверждает: «власть сейчас находится на международном и мировом уровнях: сила Интернета, мощь спутниковых станций, власть денежных менял,…могущество транснациональных корпораций». Этим автор как бы признает тот факт, что в современном мире на международные отношения способны влиять не только государства.

Но когда речь заходит о «наведение порядка» на глобальном уровне, то урегулировать и унормировать происходящее, по мнению автора, станет возможным «когда власть имущие соберутся и создадут системы по управлению мировым пространством основанные на соглашениях». В качестве примера таких систем приводится ряд межгосударственных организаций, таких как G 20, ВТО.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

Кто они «власть имущие» в понимании Эшдауна?

Почему в качестве примеров международных организаций приводится только ряд межгосударственных организаций?

Свидетельствует ли это о том, что автор является представителем «старого» государство-центрического подхода к анализу международной политики? (приверженцы такого подхода считают, что государство является единственным значимым актором на международной арене)

Почему о таких влиятельных субъектах международной политики как транснациональные корпорации говорится вскользь?  

Почему о международных неправительственных организациях, транснациональных общественных движения вообще не упоминается?  

А ведь это принципиальные моменты прояснение которых необходимо для того что бы до конца понять взгляд Пэдди Эшдауна на международную политику и смену мировой власти.

В тоже время, доклад ценен тем, что в нем проанализированы объективные процессы, характеризующие современность. Автор раскрывает его представления о новой расстановке сил в мире, появлении мультиполярного мира, усилении взаимосвязей между государствами и индивидами.

В заключении можно сказать, выступление Пэдди Эшдауна содержательное, интересное и, что не мало важно, заставляет задуматься о сути происходящего в глобализирующемся мире. Его несомненно стоит посмотреть!

Поделится