понедельник, 8 апреля 2013 г.

Умерла Маргарет Тэтчер


Утром 8 апреля в возрасте 87 лет от сердечного приступа скончалась Маргарет Тэтчер. Она была первой женщиной премьер-министром в Европе, а также первым политиком, которого избирали на пост премьер-министра 3 раза подряд (с 1979 по 1990 г.). Ее называли «железной леди» из-за жесткой и непоколебимой позиции в важных для Великобритании и мира вопросах.

"Железная леди" вывела Соединенное Королевство из глубокого кризиса принимая непопулярные решения. Напр., снизила расходы на социальную сферу (образование и ЖКХ), урезала помощь депрессивным регионам и убыточным государственным предприятиям, уменьшила влияние профсоюзов.

В результате проведенной Маргарет Тэтчер приватизации в бюджет поступило 29 млрд. £ от продажи государственных промышленных предприятий (в том числе убыточных) и 18 млрд. £ от продажи муниципальных домов. После перехода предприятий в частные руки улучшилась производительность и снизились цены на товары.            

Тэтчер выступала категорически против сближения Великобритании с Европейским экономическим сообществом (экономическим предшественником Евросоюза), и как выяснилось позже, после создания ЕС, в целом не верила в светлое будущее этого объединения. Такая позиция не совпадала с взглядами ее соратников по консервативной партии. Это, в конечном счете, и послужило причиной ее отставки.

Поделится