суббота, 3 августа 2013 г.

Роберт Мугабе переизбран президентом Зимбабве в седьмой раз



Глава Избирательной комиссии Зимбабве Рита Макарау объявила результаты президентских выборов в соответствии, с которыми 89-летний Роберт Мугабе в очередной раз стал президентом страны. Он получил 61 % голосов избирателей и будет главой республики Зимбабве, еще пять лет.

На парламентских выборах, прошедших также 31 июля, партия Мугабе ЗАНУ-ПФ получила конституционное большинство в парламенте - 150 из 210 мест. Это дает возможность «новоизбранному» президенту даже вносить изменения в конституцию.

Лидер оппозиции, премьер-министр Морган Цвангираи, который был главным соперником Мугабе, назвал выборы «огромным фарсом» и «мошенничеством», пишет Sky News. Он готовится обжаловать результаты: «Мы намерены обратиться в суд, мы собираемся обратится в АС (Африканский союз), мы собираемся пойти в САДК (Сообщество развития Юга Африки)», сказал Цвангираи, по данным The Telegraf.

Роберт Мугабе находится при власти уже 33 года, с момента как государство получило независимость от Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в 1980 году.

По данным Всемирного банка, за последние 20 лет ВВП Зимбабве сократился почти в три раза, внешний долг приблизился к 150 % ВВП. В январе 2009 года инфляция достигла 321 000 000 %, абсолютный мировой рекорд, была введена в обращение купюра достоинством 100 трлн. зимбабвийских долларов. 

Поделится