пятница, 31 мая 2013 г.

В ЮАР сохраняются остатки апартеида



Спустя 20 лет после завершения политики систематической расовой дискриминации известной как апартеид, сохраняются общины, которые поддерживают и культивируют расистские идеалы, сообщает СNN. Примером таких сообществ является поселение Клейнфонтейн, рядом со столицей Южно-Африканской республики Претория.

Право на проживание в Клейнфонтейне имеют исключительно африканеры (народ в Южной Африке, являются потомками колонистов голландского, немецкого и французского  происхождения).

Въезд в поселение охраняют одетые в военную форму мужчины. Все знаки в пределах его границ написаны на языке африкаанс (сложился на основе диалектов голландского языка), именно на нем говорят поселенцы. На территории стоит памятник Хендрику Фервурду (7-й премьер-министр ЮАР), которого еще называют «архитектором апартеида» за его активную роль в формировании и воплощении политики апартеида.

Еще одним дольно известным селением африканеров является Орания в северной Капской Провинции. В общей сложности в Клейнфонтейне и Орании проживает около 2000 африканеров, в целом, в ЮАР насчитывается примерно 3 млн. представителей этого народа.

Поделится