вторник, 25 июня 2013 г.

Когда началась глобализация?



Глобализация не новое явление. Многие убежденны, что глобализационные процессы связаны с реактивными самолетами и интернетом, но это не так. Истоки этого феномена можно обнаружить много веков тому назад, а современная глобализация является вершиной айсберга.  

Исследователи глобализации придерживаются разных точек зрения относительно хронологии и специфики ее развертывания.

Одни убеждены, что это линейный процесс - ряд исторических эпох и фаз, имеющих собственную исходную точку.

Другие, считают, что глобализация носить циклический характер, то есть периодически повторяются этапы, когда усиливается взаимосвязь и взаимозависимость между разными народами, континентами, проявляются особенности свойственные ей.

А третьи, отстаивают точку зрения, согласно с которой глобализация - это явление, возникшее на рубеже ХХ – ХХI веков. По их мнению, современный исторический этап это «первая глобальная революция» и внезапный прыжок в новую реальность.

Два первых подхода более логичны и оба довольно хорошо аргументированы, после ознакомления с ними третий кажется абсолютно абсурдным. 

Начнем с первого.

 В его рамках, глобализация является линейным процессом, то есть это определенная эволюция и акселерация. Каждая фаза является следствием предыдущих событий, каждый период имеет свою выходную и конечную точку.

Ученые, которые придерживаются этого подхода, констатируют, что существовали периоды в истории человечества, когда происходили определенные исторически события, явно свидетельствующие о глобализации мира. Например, можно выделить такие фазы глобализации:

- IV- VII ст.: глобализация религий (христианство, ислам и т.д.)
- вторая пол. XV ст.: европейские колониальные завоевания;
- вторая пол. XVІІІ – нач. XІX ст.: разные европейские войны;
- сред. XІX ст. до 1918 года – расцвет европейского империализма;
- период после Второй мировой войны – создание международных организаций НАТО, ООН и т.д.
- период после холодной войны – современный этап глобализации

Многие считают, такие события как строительство Великой Китайкой стены, появление Великого Шелкового пути, Крестовые походы, открытие Америки, изобретение печатного станка Гуттенбергом и т.д. свидетельствуют о том, что мир глобализируется веками.

Существует огромное количество линейных моделей, в основе которых лежат разные критерии определения ключевых фаз глобализации. Среди них выделается своеобразная периодизация трехкратного лауреата Пулитцеровской премии Томаса Фридмана. Он, исходя из такого критерия как «размер мира», определяет 3 большие эры глобализации:

Глобализация 1.0: с 1492 г. по 1800 гг. – мир уменьшился с «большого» до «среднего» размера; глобализация на уровне государств; страны и правительства были протагонистами (главными героями).

Глобализация 2.0: с 1800 по 2000 гг. (приостановилась в период Великой депрессии и двух мировых войн) – мир сократился с «среднего» до «маленького» - ключевыми акторами изменений, динамической движущей силой глобальной интеграции, были транснациональные корпорации (ТНК).

Глобализация 3.0: с 2000 по сегодня -  мир сжался, и с «маленького» превратился в «крохотный», также произошло «выравнивание игрового поля» (мир стал плоским) – уникальность этого периода в тому, что индивиды отыскали способ  сотрудничать и конкурировать в глобальном масштабе.

В соответствии со вторым подходом, глобализация является циклическим процессом. Его ярким представителем является политолог Владимир Пантин. По его мнению, циклически-волновой процесс глобализации характеризуется периодическими подъемами и упадками интеграционных процессов. Глобализационные волны включают интеграционные (взаимодействие, взаимопроникновение, сближение, переплетение) и дифференциальные (увеличение многообразия, умножение) процессы. 

Согласно с этим подходом существуют такие циклы глобализации:
 
- Античный цикл (VIII ст. до н.е. – II ст. н.е.) – Великая Китайская стена, рассвет Древней Греции и Рима;
- Средневековый цикл (III ст. н.е. – XIII ст. н.е.) –  крестовые походы и т.д.;
- цикл Нового времени (XIV ст. н.е. – XX ст. н.е.) – географические открытия, индустриальная революция, информационная революция и т.д. В последние века были  три малые волны усиления мировой глобализации, или три цикла интеграции (1750–1810, 1870–1914, 1970–2000), и две волны ее ослабления, или два цикла дифференциации (1810–1870, 1914–1970).

К циклическим концепциям глобализации также относятся:

-  теория «длинных циклов» в глобальной политике Дж. Модельски и У. Томпсона – длинный цикл интерпретируется как четырехфазный процесс в ходе, которого определяются претенденты на роль мирового лидера. Длительность каждого цикла составляет приблизительно 110 лет;

- теория больших циклов («длинных волн») Кондратьева – периодические циклы современной мировой экономики, которые включают фазы подъема и упадка, их длительность 40-60 лет. Переход от одной к другой фазе связан с техническими переворотами  и структурными преобразованиями экономики.



Циклическая модель подобна спирали, а циклически-волновая – спирали, которая размещена горизонтально. На каждом витке спирали (цикле) наблюдаются общие характеристики с предыдущими, но при этом предполагается, что разные фазы имеют свои особенности, которые определяются уровнем развития человечества, спецификой общественно-экономической формации.

Относительно, третьего подхода, то я не вижу смысла писать о нем больше, чем уже было написано выше. Ведь ученые полагающие, что глобализация возникла в конце ХХ века, предоставляют сомнительные доводы и размытие периодизации.

В заключении хочу отметить, что первые две концепции развертывания  глобализационных процессов – циклическая и линейная - позволяют нам глубже осмыслить историю человечества, понять, что общественное развитие сопряжено с процессами взаимодействия, взаимопроникновения, сближения, переплетения, увеличения многообразия и т.д.

Я убеждена, что переосмысление исторических событий с учетом того, что многие из них были проявлениями глобализации, позволит по-другому взглянуть на них и на современный этап глобализации.

Поделится