вторник, 2 апреля 2013 г.

Что такое глобализация?


Практически каждый день в том или ином контексте мы слышим слово глобализация. Оно стало одним из тех, смысл которых как бы очевиден и не требует разъяснения в ходе беседы. Ведь все и так знают, что «глобализация – это глобализация! Как?! Ты об этом не знаешь?».

Но если все-таки нас попросят дать определение этому понятию, то, скорее всего оно начнется словами «ну это…..» и наверняка последует длинная пауза, в ходе которой большинство из нас будет пытаться сформулировать внятное объяснение.

Такая неразбериха связана с переизбытком информации о глобализации. Если загуглить этот термин, то мы получим 3 млн. 630 тис страниц противоречивых данных.

Как то в сети я наткнулась на блог, в котором автор написал так «Что такое глобализация? Местный бомж в футболке итальянского футбольного клуба «Аталанта» с фамилией африканского легионера на спине…Что такое глобализация? Это просторные супермаркеты с самыми разнообразными товарами на любой вкус». Фактически эти явления действительно являются последствиями глобализации, но они не объясняют ее сущность.

И все же, что такое глобализация? Одним из самых удачных и содержательных, я нахожу определение, которое дал трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман:

глобализация – это безудержная интеграция ринков, наций-государств и технологий, которая достигает невидных до сегодня размеров, что позволяет индивидам, корпорациям и нациям-государствам достигать любой точки мира быстрее, дальше, глубже и дешевле, чем когда-либо раньше.

Для того чтобы окончательно разобраться с особенностями глобализационных процессов я  проанализировала определения самых известных в мире исследователей глобализации, и выделила ряд ее ключевых характеристик. В соответствии, с ними глобализация - это:

- интенсификация - усиление (увеличение) связей между индивидами и странами, даже между теми которые находятся в наиболее отдаленных уголках мира.

- интеграция – объединение всего мира в единую систему с общими для всех правилами  и нормами экономического, политического и культурного поведения;

- трансформация – изменение социальных отношений, экономических систем, национального суверенитета и роли государства. В социальной сфере это связано с появлением новых видов общения, а именно социальных сетей. В экономической и политической сфере меняется способы ведения дел. На политику и экономику отдельных стран все больше влияют внешние факторы, другие страны, международные организации и ТНК;

-  «сжатие мира» - сжатие времени и пространства и как следствие ускорение процессов разного рода. Всего несколько десятков лет тому назад письмо шло к адресату  несколько дней или даже месяцев. Сегодня электронное письмо приходит за несколько секунд, максимум за пару минут. Раньше объехать мир за 80 дней считалось подвигом, сегодня это можно сделать за пару дней. Эти и многие другие возможности делают нас «ближе» друг к другу.

- универсализация  - по всему миру распространяются одинаковые товары и услуги. Напр., Coca-cola, McDonalds, одни и те же фильмы и музыка. Английские консалтинговые компании предоставляют свои услуги в разных странах, и т.д.;

- взаимозависимость  - взаимосвязанность экономик, национальных государств. Образно говоря, происходящее в современном мире имеет «эффект бабочки»;

Пожалуй, эти процессы и есть проявлениями и сущностью глобализации. Думаю, вы обвините меня в том, что это слишком длинный ряд особенностей и когда речь зайдет о глобализации вряд ли представится возможность назвать все вышеперечисленное.

Согласна, описание вышло длинноватое. Но зато оно в полной мере раскрывает суть глобализационных процессов.

Следовательно, глобализация действительно многостороннее явление, но она не является чем-то загадочным и необъяснимым. Определенные характеристики дают нам четкое представление о том, что такое глобализация и какие ее последствия.

Поделится